“早上2点起床5点开拍,大家辛苦了。画面太美!拍摄组激动得热泪盈眶。”5月10日,市非物质文化遗产保护中心主任卓秋萍的这条微信,引来点赞无数。

  当天凌晨,电影摄制组和西路乱弹表演人员来到五泄镇十四都村周氏宗祠,继续紧张的拍摄。前一天,摄制组已在西路乱弹传承基地——东和乡十里坪村完成了一部分拍摄。

  西路乱弹是诸暨的国家级非物质文化遗产之一。这次将西路乱弹拍成电影,旨在复原诸暨这一“压箱底”的传统戏,实施抢救性的创作摄制工作,运用影像研究多维拍摄手段,原汁原味地再现、演绎这一非物质文化遗产的优秀代表项目。

  据悉,电影创作采用深层次记录访谈、录音录像等方式,拍摄西路乱弹的传统折子戏中的《移山》《斩经堂》《双阳公主追狄青》《巡营》等6个系列精彩片段,运用新电影舞台艺术片的艺术手段,来呈现这一艺术奇葩。

  拍摄中,还融入了诸暨的一些文保单位古迹作为实景,西施殿、范蠡祠、边村宗祠、郑氏宗祠、周氏宗祠等,实现非物质文化和物质文化的融合、碰撞,营造令人惊艳的视觉效果。

  目前,整个拍摄工作已全部完成,后期制作正在进行。

  西路乱弹折子戏电影将为我省传统戏剧与非物质文化遗产研究提供一套较全面、科学、高质量的影像信息文献,预计在2019年5月首映,并计划申报2018年浙江省委宣传部文艺精品工程。(记者 何珠华)

责任编辑:黄玲芝