还记得去年草塔二月十九传统庙会的盛况吗?

    朱家抖狮、赵家抬阁、顾家插尖……

    踩街表演、乡土美食、百工百匠……

    整个草塔人山人海,成为不折不扣的新网红。今年二月十九怎么搞?踩街表演有没有?答案来了!!

 

 

    今年二月十九庙会活动由诸暨市文化广电新闻出版局、草塔镇党委政府联合主办,诸暨市非物质文化遗产保护中心、草塔镇文化站承办,中国农业银行股份有限公司诸暨支行、诸暨农商银行、诸暨联合村镇银行、绍兴银行股份有限公司大唐支行协办。

    诸暨三大国家级非物质文化遗产项目西施传说、西路乱弹、草塔抖狮将联袂出演,加上赵家拳棒等各级非遗项目,通过戏曲舞台表演、踩街表演、静态展示等各种形式展现,集中展示诸暨非物质文化遗产中的精品。

    4月4日(农历二月十九)当天上午9点,草塔镇传统文化中的代表性队伍——杨家楼民间仪仗队、朱家村抖狮队、莼塘东村抬阁表演队、莼塘西村抬阁表演队、上余村红色村嫂等文艺团队将组成踩街团队,从草塔镇政府出发,沿天元路、智圣路、凯翔大道至草塔文化活动中心庙会现场开展踩街表演。

    草塔是首批浙江省文化强镇、诸暨三大古镇之一,传统文化资源丰富。除了踩街中展示的非物质文化遗产之外,庙会期间,上余执事、顾家插尖、青山泥塑等独特文化也将集体亮相。

    “二月十九”期间,草塔本地美食,如年糕糳、羊骨头羊肉、青山烧酒、百年馄饨、草塔瓜子、草塔烤肉、草塔三鲜等各档美食将悉数亮相。同时,草塔本土的蓝莓系列、自产果蔬、炒货等农副产品也将现场摆摊销售。

    诸暨传统文化丰富,手工艺人众多。庙会期间,全市的精选的9个手工技艺项目将在草塔镇文化活动中心一楼集体亮相。具体包括:青山泥塑(参展人:寿利剑、杨姜明)、诸暨竹编(袁建虎)、剪纸(宣利清)、棕编制作(寿新灿)、火烙画葫芦(王继达)、刀画(俞福均)、毛笔制作(许渭满)、麦杆编织技艺(郦美琴)、蛋雕制作技艺(何永江)。

    庙会期间,草塔当地的花匠、铁匠、木匠、箍桶匠、棉花匠将集体设摊表演展示。草根文化队伍也是草塔一大文化品牌,“二月十九”期间,草塔镇文化活动中心将设立“村晚大舞台”,全镇各大文艺队伍轮番登场,集中演绎草塔当地传统民俗文化,展现草塔人文风情。(孟幸宇

责任编辑:黄玲芝