著名表演艺术家赵秀治老师与戏迷互动。图片来源:诸暨日报

    3月30日晚,当著名表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员、越剧电视连续剧《汉武之恋》领衔主演赵秀治走进诸暨市浣东街道詹徐王村文化礼堂,宣布“越剧传承进文化礼堂”戏迷免费培训启动时,全场掌声雷动。当晚,来自暨阳街道、安华、陈宅、东白湖等镇乡的众多戏迷自发赶来,难掩激动之情。

  这是浣东街道为了弘扬和传承越剧艺术,深入推进越剧文化的传承和发展,满足农村戏迷朋友对于越剧唱腔及身段表演培训的渴求而举办的2018公益文化项目。

  当晚的启动仪式之后,浣越文化艺术团、浣东孝文化艺术团的演员及戏迷纷纷轮番登台表演。赵秀治老师则与戏迷互动,演唱了越剧折子戏《游上林》,其实力唱功博得观众的阵阵掌声。

  浣东街道乡村戏曲氛围浓厚,男女老少都喜欢哼几声越剧,当地颇有名气的民间文艺团体浣越文化艺术团,便是以越剧为主打特色。在去年全市“梦想诸暨”文艺团体演出比赛中,浣越文化艺术团获得综艺组第一名的好成绩。此次“越剧传承进文化礼堂”活动,便是由浣越文化艺术团牵头发起,得到街道和村文化礼堂的大力支持。

  浣越文化艺术团团长阮焕钧介绍,此项活动面向全市喜爱越剧艺术、想提升自己演唱技能和戏曲身段表演的戏迷,每月举行4次越剧唱腔培训和戏曲身段培训,时间定在每周末晚上。每月第一个周六和第三个周六为越剧唱腔培训班,每月第二个周日和第四个周日为戏曲身段培训班,时间为毎晚18:30-20:30。越剧唱腔培训班设在浣东街道盛兆坞二村文化讲堂,戏曲身段培训班设在浣东街道詹徐王村文化礼堂,欢迎全市的戏迷们参加。

  越剧免费培训将邀请有专业剧团经历的老师进行授课,对参加培训的戏迷演唱技巧和戏曲身段动作采用讲解、示范、集体训练相结合的教学形式,通过“手、眼、身、法、步”的基础训练,手把手地传授手势动作和神态表情,指导学员如何练就成招式规范、步法清楚、上下协调、眼法传神、姿态优美的一招一式程式化身段,有效提高培训效果。

  阮焕钧说,戏迷们不仅可以得到免费培训的福利,而且,今后亮相的机会也很多。对于演唱及表演基础较好的学员,将有机会在文化下乡巡演中上台演出锻练;学员有机会获得“梅花奖”著名越剧演员的表演指导,并同台表演锻炼;培训期满后,优秀戏迷可在“中国民营越剧网”的“越剧戏迷展示栏”中展示自己的才艺。(诸暨日报 记者 何珠华 王晓铭 )

责任编辑:黄玲芝