马剑镇建辉村文化礼堂作为五星级文化礼堂,一直在丰富百姓文化生活,打造农村文化乐园方面做努力。礼堂是场所,文化才是内涵。建辉文化礼堂的做法是:标准化“建”、规范化“管”、常态化“用”与内涵化“育”。“建管用育”一体化,为的是形成长效机制,让文化礼堂成为永不谢幕的村庄会客厅。

  建辉文化礼堂作为老百姓的精神家园阵地,有智慧的花。

  建辉村文化礼堂的前身是许佳山自然村的许氏宗祠,2015年,在大面积修缮的基础上改建成农村文化礼堂。2016年,结合精品村建设,投入150万元,以“浓情小年,蜜意建辉”为主题,对文化礼堂进行了提档升级,改造成为马剑镇美食体验中心、民俗文化展示馆和乡村大舞台。其中民俗文化馆以文字加实物的布展方式,辅以多媒体、数字化技术设计,用于展示马剑民俗民情、节庆风俗、非遗特色、文化古迹、村庄风采等风土人情。古色古香的美食体验中心,是马剑镇培训传统美食创意培训、游客制作体验和品尝美食的重要场所。通过赋予文化礼堂更多的功能属性,让农村文化的含义变得更加生动,接地气

  建辉文化礼堂作为老百姓的精神家园阵地,有奉献的果。

  建辉村文化礼堂是马剑镇文化事业发展的一个缩影,同时也是一个方向标。建辉村文化礼堂结合自己村落的原有文化传承,并且进行具有时代特性的文化创造,充分地关注和应对存在的传统文化缺失、特色文化凋敝等现象,以不断兼收并蓄、创新进取、包容开放的姿态建设文化礼堂。另一方面,文化礼堂结合文化站和“乡村旅游”工程,不断的把马剑旅游文化和人文景观宣传出去,同时,还帮助各村组建了多种形式的群众文体活动队伍,对骨干人员进行顺势引导,并在业务上给予培训和指导,通过文化引导做好“青山绿水”文化,把马剑游花海,过小年等民间活动推广起来,从而也生成了文化富农的新思路和新举措。

  建辉文化礼堂作为老百姓的精神家园阵地,有顽强的根。

  “夫源远者流长,根深者枝茂”,深厚的历史积淀为建辉村孕育了丰富的文化遗产。文化传承与人们的现实生活有着越来越深刻的交集和对接,比如建辉的宗祠家训,具有一定的故事性、资料性、客观性、连续性以及十分丰富的地区情愫,如果经过系统的整理和开发,完全具体“存史,资治,教化“的功能。建辉文化礼堂不断吸收这些历史和传承给予的养分,并且源源不断的反哺于老百姓,生生不息。

  文化如水,滋润万物悄然无声;礼堂有形,搭载文化丰润民心。从破旧祠堂到文化风景,农村文化礼堂正不断改变着每一个村民的文化气质,为乡村夯筑精神家园。

  (马剑镇 赵丹荣)

责任编辑:陈建豪