诸暨人敬龙、崇龙,每逢过年过节就会举行迎龙灯活动。草塔镇上下文、杨家楼等村自古就有迎灯习俗。

  春节期间,草塔镇上下文村群众用118节200多米长的“板凳龙”,走村串巷,热闹起舞。还通过央视的荧幕,“飞”入全国百姓的家中。

  大年三十,中央电视台《新闻联播》报道《幸福靠奋斗 打拼迎春天》中,出现了草塔镇上下文村200多米长的板凳龙,走村串巷,沿街送福的情景。

    

  

  上下文的这条板凳龙历时一年制作而成,龙身全长200余米,共118节,每节长两米,加上旗锣伞铳仪仗队和两只锣鼓队,一次参与需要260多人集体参与。气势恢宏的板凳龙在锣鼓唢呐声中穿梭于村头巷尾,时而上演“蛟龙出海”,时而“穿花”,凌空而舞,场面蔚为壮观。上下文《村史》记载,蕾山杨氏龙灯始于清代,至今已有数百年历史,高俊威猛,讲究气势,声盛名远。但因为种种原因,上下文村已经25年没有举行迎灯仪式。

    

  

  这次,为将龙灯制作地更加精美、现代,他们在传统龙灯的基础上,自己设计,加入了许多声、光、电元素。龙眼、龙角、龙背,整条龙全部设计了灯光元素,尤其是在龙嘴位置上,安装了一管可发射电子烟火的发射管,发射距离可达1-2米。为喜迎元宵佳节,经上下文村龙灯会商定,将于正月十四日下午12点半迎灯,晚上举行规模空前的迎夜灯活动(因天气原因调整为正月十四)。有兴趣的朋友可以去草塔镇上下文村一睹风彩。
孟幸宇

责任编辑:姚铭阳