街亭镇秉持“精建”、“巧管”、“善用”的原则,做到力量倾注、政策倾斜、资金倾囊,因村制宜的打造各具村域特色的文化礼堂。

    改善环境持续化建设。深挖各村文化底蕴,结合社会主义核心价值观,打造内容丰富、形式多样的五廊和特色专馆,将“一堂一品”落到实处。加大资金投入,抓好篮球场、公园绿化、路灯亮化等工程。同时,做好“党建+”文章,新增百米文化墙、油画墙绘,以“红”文化引领乡土文化提档升级,营造浓厚的文化氛围。以党员固定活动日,农村环境百日大整治为抓手,持续改善文化礼堂周边环境。

    建章立制团队化管理。建立文化礼堂管理制度,聘请宣传文化员,专职负责文化礼堂的日常管理,包括文化礼堂开放、保洁、维护、活动预约安排等。明确文化礼堂使用规章制度,确保每天按时开放,同时做到活动有组织、场地有管理、展陈有更新,并由文化员负责建立文化礼堂使用台账,做好活动照片、文字等材料的建档工作,确保运行有规可依,活动有账可查。 

    开展活动多元化服务。在资源整合、共建共享的基础上,目前街亭有文化团队5支,文化骨干、志愿者50多人,围绕推动镇村中心工作和村民需求,结合常态化的文化活动和“菜单式”的点单服务,充分发挥农村文化礼堂在提升农民素质、打造精神家园、繁荣农村文化、促进农村和谐中的重要作用。上半年,街亭镇长塘村、周村、花厅村3个文化礼堂已开展民俗、讲座、走亲、书画等活动119场次。

责任编辑:黄玲芝