浙江省诸暨市应店街镇紫阆村位于著名的五洩风景区上游,享誉阆苑仙境之美名,拥有悠久的历史文化传统。

    徐氏始祖于宋初太平乙丑(1025)年迁居紫阆,紫阆秀丽,四周群山环绕,翠竹掩映,一弯碧水绕村,潺潺由北向南流经五洩龙湫。高山平畴,人间仙境,形似莲花宝座峰顶。历代文人墨客到过紫阆,曾留下千古绝唱诗词。有明四大才子曾斿历过紫阆,唐伯虎有诗赞曰:历险寻奇到越中,钱江南渡一帆风。白雲洞里窥红蝙,紫阆山头驱黑熊。九曲苍松悬屋角,五重飞瀑落长空。人间果有三摩地,始信仙源景不同。这是对紫阆的自然风光的最真实写照。

    紫阆村文化礼堂是由原来的徐氏宗祠改建而成,创建于2O13年,功能属性全面,目前文化礼堂分为戏曲台,文化建设展示厅。民俗文化馆,美食体验中心与乡村大舞台。其中民俗文化馆,设有励志廊,村史廊,文化古迹,村庄风情。乡村大舞台,成立了排舞队,腰鼓队,男女汽排球队。还定期每月安排几次文化娱乐话动。成立长春书院,图书馆,供人们休闲,学习,通过文化礼堂,赋予更多的功能属性,让农村文化的含义变得更加生动,接地气。

    目前紫阆村通过精品村的打造建设,利用五洩风景区的区位优势,创建三A级旅游景点。各项工作的建设正有条不紊地进行当中。吸引着全国各地的游客纷至沓来。紫阆文化礼堂成为外地游客了解当地文化,体验当地民俗的一个窗口,成为乡村旅游的重要组成部分,文化礼堂成为紫阆的一张名片,影响越来越远!(王美芝)

责任编辑:黄玲芝