这天天公竟然下起了不大不小的雨来,早上8:00,全堂村的妇女主任杨姗丽为保险起见又给村里的一些老年人打电话,因为今天早上9:00镇成校要请专家到村文化礼堂给老年人作健康讲座。

  据悉,该镇成校为让区域内的老年人老有所学,积极组织老年人开展老年教育培训。与28个行政村与2个社区的老年协会与妇联合作,邀请专家分别到各村的文化中心或文化礼堂为该村的老年人展开培训。此次在该村文化礼堂内邀请了市人民医院何敏佳医师为他们作“健康的生活方式”讲座。

  8:30,该村的老年人一个个带着雨伞陆续来到文化礼堂一楼活动中心内,先到的还不忘催促未到的同伴,互相间拉起家常来。9:00到了,镇成校校长简单地向在座老年人讲了为何召集他们来的原因以及开展活动的目的,以便让老年人听得安心。接着何医师手持话筒站在他们面前结合自己的就症经历与临床经验,向各位老年人介绍一些老年人常见病的预防与平时饮食起居要注意的事项,尤其针对现在糖尿病高发这一现象,比较详细地介绍有关糖尿病的预防及平时的饮食。何医师带有实例的讲解,通俗易懂,纷纷赢得在座老年人的点头称赞。

  一个多小时很快就过去了,考虑老年人实际,尽管有些人还意犹未尽,何医师只能有待下次的讲解。到场听课的老年人共有100多位。讲完后大家还向何医师作了相关保健的咨询,何医师简单问询后作了相应的解释,正如杨大妈说:“何医师你讲得正好,平时的饮食是该注意了,也感谢成校为我们带来这么好的内容!”

    (枫桥镇 孙文明)

责任编辑:陈建豪