十里坪村文化礼堂从“建管用育”四方面下功夫,抓整合、显特色、强保障、出实效,打造群众自己的“个性”文化礼堂。

  一是整合资源,彰显特色。十里坪文化礼堂建设融入了本村的乡土特色,按照“两堂一廊一展陈”的格局来规划建造,重点打造了“西路乱弹”非遗文化展馆,深度挖掘国家级非遗“西路乱弹”的历史渊源,传承发展,收集整理旧剧本、旧戏服、旧乐器等60余件,照片百余张,文字资料2万余字。以非遗文化为主轴,并对农家书屋、乡村旅游观光点、茶文化广场等软硬件进行整合,打造成集学教、礼仪、娱乐于一体的特色文化礼堂。

  二是多“管”齐下,强化保障。乡村二级为规范十里坪礼堂运行出台了各项措施,实现资金、人员、队伍、活动四到位。管理者用心,政府出台政策确保礼堂活动有补助,村干部选拔热心公益、懂技术的热心人士为兼职管理人员,负责日常开放、管理、维护、保洁等工作。志愿者尽心,以十里坪西路乱弹艺术团为基础,整合全村青年志愿者、工作辅导员、农村文化能人,组建了43人的文化志愿者队伍,定期开展、指导、服务各类贴近群众实际,满足群众需求的文化活动,加强文化礼堂之间的联系,通过文化走亲,互比互学的方式丰富文化礼堂活动。老百姓开心,礼堂门常开、文化活动经常,激发全村农民群众支持、参与的主动性和积极性,为群众文化活动的顺利开展起到了积极地推动作用。

  三是群众参与,共建共享。通过挖掘文化育特色、规范活动秀民俗、“送”“种”结合夯基础等方式,依托成熟的文化团队“用”好文化礼堂,提升精神家园的影响力。十里坪西路乱弹艺术团入驻礼堂,实现了每天固定时间开放,每天都有排练、看书、唱歌等小活动,每月有三次以上的演出、民俗活动、培训等规模相对较大的文化活动,仅2017年已开展各类文化活动50余场。通过“学村歌,唱村歌”活动、复排西路乱弹经典曲目和创作新曲,与学校合作成立“西路乱弹”新苗工程导师团等活动培“育”特色文化,同时还开展了传统礼仪活动、节日民俗活动、“三美三好”评选、家风家训展示等活动,吸引村民的广泛参与,涵“育”乡风文明。

  (东和乡 郦冰冰)

责任编辑:陈建豪