经过一个多月的策划、摄制,诸暨首部关于文化礼堂的纪录片《印象宣何》终于和大家见面啦。 

    农村文化礼堂承载着仪式、娱乐、宣教等功能,是乡村历史文脉和文化基因传承的平台,为传统文化在文化礼堂里繁衍生息提供了良好环境,让广大农民群众参与、体验和共享传统文化的博大精深,更好地传播、传承传统文化。纪录片《印象宣何》主要记录了宣何历史、人文以及代代相传的家风家训,浓浓乡愁感动了不少诸暨人。 

《印象宣何》纪录片片头  来源:诸暨日报 

     “忠孝为先,耕读为本,手足相勤……”影片开头便传来琅琅的读书声,这是孩子们在安华镇宣何文化礼堂内诵读村规族训。在这群孩子中,有个特殊的身影格外引人注目。画面定格在一位老人身上,他是何朱章,今年84岁,是宣何何氏第二十七代孙。在何朱章的讲述中,纪录片缓缓推进,关于宣何街的老村轶事也逐渐展现出来。 

孩子们在宣何文化礼堂内诵读村规族训 来源:诸暨日报 

    宣何街过去是诸暨出南门后最后一条古老的村街。是上接金衢,下通杭绍之间的官道、驿站。居牌头街、长潭街及义乌的义门街、楂林街之中心,是过往客商,肩挑贸易者必经之地和投宿歇脚之处,也是士子赴考登龙门及官员赴任或致仕荣归的主要通道,将之比作当年大上海的“南京路”,并不能说是一种“过誉”和“夸张”。如今古街己冷落。可沿街依稀可辨的曲尺柜台及有关商号店铺字号的遗迹,给后人访古探秘,推究昔日繁华景象提供一鳞半爪的线索。无论岁月轮换,时代变迁,物是人非,可它宠辱不惊,为后代人留守韶华。而在宣何文化礼堂,人们将宣何的驿路文化留在了这里,让后人可以通过这里的墙绘和展馆回顾那段繁华的岁月。 

    如果说家族是社会的基本单元,那么家训则是族人的启蒙教材。宣何何氏历来重视教育,人才辈出。宣何文化礼堂也为何氏家训的传承搭建了一个好平台。走进这里的任何一座祠堂,都会看到一个故事的开始。何姓的先祖于南宋乾道四年在此安家,经历了800多年的风风雨雨后,在何氏族人的守护下,仍有大半个祠堂留存至今,成为文化礼堂。对于族人来说,这个文化礼堂留下了一种标志,标志着一个姓氏的渊源、脉络和曾经的荣光,她依然是族人的精神家园。

 纪录片场景 来源:诸暨日报

    宣何街,一个让人心旌摇曳的文化盆景,一个让人心驰神往的精神家园,这里浓缩着古往今来太多的故事和情怀,在新的时代大潮下,宣何的何氏后人们也将各自讲述更多的故事。这部纪录片能让许多远在他乡的宣何人,通过镜头了解宣何的过去,了解宣何的文化。 

    据了解,到2020年文化礼堂将覆盖诸暨市80%以上的农村人口,其中文化礼堂系列纪录片通过影像展示的方式,提高大众视觉对乡土、乡愁的关注度,挖掘文化礼堂建设过程中的人物故事,丰富文化礼堂的内涵和展示渠道。(诸暨日报 徐晨晨 通讯员 徐露嫣 

责任编辑:黄玲芝