五泄镇充分挖掘村级资源,整合各线办工作,积极与上级部门对接,“种”“送”结合,形成“文化礼堂+”新格局,丰富文化礼堂活动。 

    培育村级队伍。全面摸排村级文艺爱好者、热心创作人员,并纳入文化礼堂人才库。发动文艺骨干组织村级文艺活动,提高文艺带头人组织能力,并扩大村级文艺队伍。邀请专业人士到镇开展舞蹈、书法等文艺辅导,组织团队积极参加市级比赛,开展各村PK赛、各村走亲活动等一系列举措,增强乡村文化自身造血工作能力。退休教师龚正苗老师创作文艺作品《五水共治“三句半”》,通过西皇村民编排,在十四都村文化礼堂展出,获得观众的一致好评。 

    联合线办力量。整合妇联、团委、组织线、文化站、农办、司法所、学校等线办、站所的资源,建立各线办“送活动进文化礼堂”制度,要求各线办每年在文化礼堂开展活动不少于4次,并纳入考核,形成工作合力。自今年5月份制度制定以来,各线办、站办所结合自身工作,制定全年活动计划,开展了党员廉政讲堂、“春泥计划”、妇女维权宣传、垃圾分类培训等30余场活动,将镇中心工作和文化礼堂有机结合,促进文化礼堂活动规范化、常态化、普及化。 

    争取上级支持。广泛调研了解老百姓的需要,听取基层意见,根据需求,采用“点单”形式,积极与宣传部、文化局、红十字、志愿服务中心、摄影协会等单位对接,将文艺表演、政策宣讲、技能培训、志愿服务等高质量活动内容送到礼堂内。通过主动对接,今年以来,省级党代会精神宣讲、农民素质教育培训、书画展、旗袍秀、电影放映等近20场活动走进文化礼堂。(沈维君

责任编辑:黄玲芝