6月27日晚6:00,一辆标有“大学文化进诸暨”的中巴车来到全堂村文化礼堂的广场,停下后,走下一群年轻人,他们马上在该村杨姗丽主任引导下来到礼堂后台进行化妆。到了6:40,村民们陆续走进文化礼堂。原来这里要进行“‘大学文化进诸暨’浙江农林大学暨阳学院文化直通车‘第六十一站’——枫桥镇全堂村文艺演出专场”。

  7:00到了,男主持人准时来到舞台中间,随着“‘乐队开场秀’上台表演”,演出正式开始,演员们踏着青春的鼓点,热情奔放的舞姿给人以无限的活力,马上吸引住了在场观众的眼球。随后歌曲《约定》、歌伴舞《文明在哪里》、吉他弹唱《春风十里》、小品《快与慢》、舞蹈《礼仪之邦》、相声《义气千秋》、朗诵《梦升暨阳》等13个节目络绎登场,给在场观众们带来了美的享受,大家充分感受了大学生的勃勃生机。当集体朗诵《枫桥故事》时,熟悉的内容、身边的故事引起大家的骚动,观众们只能以点头、鼓掌来回应。这次演出,给村民们带来了一个不眠之夜。

  据悉,该次演出是由浙江农林大学暨阳学院、诸暨市委宣传部主办;共青团浙江农林大学暨阳学院委员会、枫桥镇人民政府承办;枫桥镇全堂村两委协办。主题是向村民宣传“文明礼仪”,来自该村与邻村的500多村民到场观看了这次演出,大家在暨阳学院“玉玄鸟”艺术团团员精彩的节目中感受到创建文明城市的重要性,懂得了在经济发展、物质富裕下,更要注重文明礼仪。这次演出为当地如何提升文明礼仪作了一次很好的宣传。

  (枫桥镇 孙文明)

责任编辑:陈建豪