2017年上半年,璜山镇五个文化礼堂争相献上“文化大餐”,无论是宣讲,还是文艺演出,都在丰富村民精神文化生活的同时,传达出文化下乡的暖暖情义。 

  “晒家规家训·讲我家故事”活动 

  为促进广大家庭对家规、家训、家风重要性的认识,大力宣传习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,此次“晒家规家训•讲我家故事”巡回展演活动陆续登陆各文化礼堂,用普通家庭的家风故事,展示风清气正、廉洁齐家、诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等家风主题,大家不晒家底晒家风,争做文明风气领路人。 

  

  “治水宣传进文化礼堂”文艺巡演活动 

  “治水宣传进文化礼堂”文艺演出每到一处,现场都是人头攒动,欢声笑语,好不热闹。此次巡演汇聚歌舞、戏曲、武术等多种村民喜闻乐见的艺术形式,台上台下其乐融融。巡演旨在通过文艺演出的方式展现全镇上下齐心协力、铁腕治水的景象和成就,激发村民参与治水的热情,为打好治水战役再添新势力,让绿水青山为田园璜山增色添彩! 

  

  “救护健康讲座进文化礼堂”系列活动 

  此次“救护健康讲座进文化礼堂”系列活动包括急救知识讲座、糖尿病健康教育讲座、中老年健康知识讲座等,璜山镇中心卫生院的专家医生们为更好地宣传和普及健康知识,一次次进各文化礼堂进行宣讲,将救护意识、预防意识、健康意识带进家家户户,系列活动受到了村民们的一致好评。 

  

  “法律援助讲座进文化礼堂”活动 

  为做好民间法律援助这项民生工程,让群众更直接有效地了解法律援助、参与法律援助、受惠于法律援助,璜山镇司法所的同志将法律援助知识以讲座的形式带进各文化礼堂。讲座通过介绍法律援助的对象、案件类型、申请材料及相关注意事项,使村民们对法律援助工作有更进一步的了解,为今后遇到法律问题寻求法律援助畅通了渠道。 

  

  “田园·竹笋节”活动 

  璜山镇作为浙江省级森林城镇,森林覆盖率达77.2%,自然造就了这里水天一色的风光,山奇,竹茂,湖秀,云幻……在“绿水青山就是金山银山”的发展理念指引下,“田园·竹笋节”盛大开幕,此次活动以“田园璜山,毛竹文化”为主题,设有观竹编工艺、尝美味鲜笋、办农家笋宴、挖林间春笋等多项活动,活动兼具生态性与互动性,为八方来客展开一幅秀丽山水画。

  

  下半年,璜山镇各文化礼堂将撸起袖子,努力打造“一村一品”、“一堂一色”,让文化滋养村民,让文化浸润村庄,从基层构筑起文化软实力。

  (璜山镇 梁艺

责任编辑:陈建豪