2015年9月,新升村文化礼堂在牌头镇新升村植树王自然村正式落成。麻雀虽小,五脏俱全,这是对新升村文化礼堂最好的诠释,没有特别高大上的舞台,没有或新颖或现代的外观,然而,一个文化礼堂,终究,还是要看他的气质。

  生活条件好了,娱乐方式自然也要跟上时代的脚步。应广大群众要求,特意安装的点歌机,以至于每天晚上八点半之前,这个礼堂就是一个村民high歌的好地方。

  夜幕降临,文化礼堂内座无虚席,当天进行的是越剧专场,在舞台一角,只要向主持人报个名,立马就能上台演唱。观众都是自己的左邻右舍,台上的演员们自然唱得特别卖力。

  这是新升村新的特色节目,从七月份开始,每个礼拜六都在举行的“相约周末”。

  “相约周末·凝聚人心”是新升村文化礼堂提出的口号,但是最初,这个活动却是由文化礼堂的管理员周伟康提出的,最初的灵感来自于中央电视台的《与您相约》这档节目,周伟康看到村里这么多人喜欢表扬,就那么灵光一现,连续16期的“相约周末”活动就这么来了。

  越来越多的城市的娱乐方式已出现同质化,反观在一些乡村的犄角旮旯不断涌现出新奇的玩法。如今,文化礼堂的出现就成为这些节目展现的舞台,真的非常进步。有人说,农村的文化礼堂,又“土”又“村”,但是在新升村文化礼堂,仿佛我们随处都能嗅到另一种味道,现代,活力,潮!

  “精神世界的富足同样重要”这是新升村坚持举办文化礼堂活动的重要信仰。现在,新升村的文化礼堂定了一个小目标:新升村的文化礼堂,不仅要成为新升村村民的精神家园,还要成为牌头最显眼的文化地标。

  这个小目标,当然能实现,在引领乡风文明,根植乡村艺术、展现新村风貌上,新升村文化礼堂,一直在路上。

  (牌头镇 金凤鸣)

责任编辑:陈建豪