5月26日,在次坞镇大塘村文化礼堂举行了“我们的节日-端午节”编麦草扇活动,村里20多位“非遗”传承人早早来到文化礼堂,在第三代“非遗”传承人俞莲凤的带领下,第四代传承人王英安排好了一切准备工作,秩序井然,有的剪麦草,有的做花边,有的编扇子,有的在缝扇子,有说有笑,在欢乐喜庆中举行着,王英经过半个月编织,用麦草编成“端午节快乐”四个大字。

    据了解,次坞的麦草扇以精选的细白大麦草顶节为原料,用蒸、露、漂、晒等工序,使其呈白色;以棕榈树叶筋为骨,编成扇条到适当长度,将其缝成圆扇面,此俗称为“扇麦饼”。

    在扇面最外圈镶上染色的齿状编条。中间用小圆刺绣做扇心,扇心外圈又套有丝线扎绒。

    扇心中的刺绣图案质朴大方,多为鸳鸯、玉兔、松鹤及花草虫鸟等吉祥图案,也有绣“朋友”、“幸福”、“恩爱”、“清凉”等祝愿辞语的。

    整把扇子端庄大方,朴素美观,的确是一件既实用又精致的民间艺术品。

    中国乡村一绝诸暨的麦草扇浙江诸暨次坞大塘村的麦草扇,以它精妙的编织和刺绣工艺及独特的地方色彩,深受本地城乡和沪杭一带市民的青睐。然后装上一根竹制的栖,并在扎线固定处及柄尾缀扎上红绿丝棉。(杨新华)

责任编辑:黄玲芝