做清明粿是我市清明节最传统的活动,为了烘托我国传统节日“清明节”浓厚的气氛,让村民回味传统的节日味道。日前,同山镇政府在各行政村文化礼堂开展“我们的节日清明节”活动。并叫上村里的老人在文化礼堂一起分享这一传统美食。

  在高城头文化礼堂内,村民们积极参与制作清明果活动,她们配合默契,有的和果面,有的搓面团,有的做清明粿,有的蒸清明粿,有序分工,场面十分热闹。当一锅锅热气腾腾的清明粿出锅时,那些小媳妇们,自己不吃,却先分给在场的老年人吃。老年人一边吃,一边笑眯眯的说“味道很好!现在年轻人都在外面,家里也就我们几个老年人守家,冷冷清清的,而我们年纪都大了,自己又做不动了,现在好了,我们在村里的文化礼堂就能吃到这地道的清明粿,都靠政府,有这文化礼堂这个‘大家庭’,经常可以在这里参加一些活动,我们就不愁孤独了。 ”

  而这样的活动,在同山镇其他行政村的文化礼堂,也正在开展。在同山镇,目前文化礼堂已有5个,而每个文化礼堂每月都会有多次丰富多彩的多元化活动,每次活动,老人们都会早早的聚集到文化礼堂,体验那种热闹的气氛,感受那份浓浓的关爱,如今的文化礼堂,已经成为老人们老有所归的文化“大家庭”。(朱黎灵)

 

责任编辑:斯红美