■融媒体记者 陈小栋
  
  荷花新村是位于暨阳街道八一社区的一个开放式老旧小区,居民以老人和陪读的外来租户为主,管理难度较大。今年,八一社区联合荷花小学推出“楼道红领巾”项目,通过“小手拉大手”的形式,在小区传递文明风尚。
  
  近日下午,由荷花小学六年级学生组成的“楼道红领巾”小分队来到荷花新村。每位“楼道红领巾”负责一个楼道,检查环境卫生和消防安全,并将存在的问题登记在册。
  
  荷花小学学生俞芝怡告诉记者:“楼道里的小广告比较多,一楼楼道有些堆积物,主要是电瓶车和自行车,还有一些童车。我会先和我的家人们交流,让我的家人们不要这样做。”
  
  据了解,荷花新村与荷花小学仅一路之隔,小区建于上世纪80年代,居民中70%为老年人和陪读的外来租户,特点是老人多、学生多。八一社区根据小区特点,与荷花小学共同推出“楼道红领巾”项目。学校利用班会课时间,定期组织学生参与楼道监督管理。对“楼道红领巾”反馈的问题,社区将汇总、疏理并落实整改。
  
  “我们希望通过开展‘楼道红领巾’项目,引导一个孩子,带动一个家庭,影响一个楼道,辐射整个社区,营造全民动员,人人参与的氛围。”八一社区党委副书记黄薇说。
  
  此外,“楼道红领巾”项目还推出关爱楼道独居老人活动,由居住在本小区的8位少先队员结对8户独居老人。提倡放学回来“敲一敲”,问候一声长者。让独居老人感受到更多的社会关爱,倡导敬老、养老、助老的生活风尚。
  
责任编辑