疫情之下,复学并无确切消息。近日,本报编辑部连续接到家长电话,问教材寄送的事情,说报道里看到老早在送了,怎么自家的孩子还没有收到。

  不要急,给你问来了:因为这份投递涉及到全市150多所中小学校的10多万学生,对我市教体局和邮政部门而言,任务重压力大,不少学生的书还在派送中,估计到25日左右会派送完。

  现全市学生“停课不停学”,都是通过网络居家学习。故为解决学生使用电子教材不方便的问题,2月17日开始,根据省教育厅和绍兴市教育局的相关要求,市教体局下达任务,要求全市各校在最短时间内,安全有序地把中小学教材配送到家。

  配送方法灵活。即可是邮政快递配送,也可是学校直接派发,快递的费用统一由学校支付。鉴于抗疫期间,邮政人手紧张,我市不少学校主动承担起了教材包装任务,包装的材料由邮政免费供给。于是,这几天你看到的老师朋友圈画风急转,大家从“一线主播”又化身为“快递员”,消毒、分拣、装袋、打包、核查、搬运……所有快递公司流水线上员工该干的,老师们一样都没有拉下。最感人的是,不少学校的家长志愿者得知学校要分包教材,主动请缨参与其中。像荷花小学家长志愿者不但参与全校2407份学生教材的消毒、分拣、包装,还和班主任老师一起无接触地分派教材到其他家长手中。

  邮政快递本身外埠进来邮件每天有3万份左右,在这批邮件要顺利派发的同时,又要高效安全完成我市中小学校学生的教材派发,任务十分艰巨。统筹这次派发任务的邮政快递政企业务部负责人金晓剑告诉记者:“这是我从业25年来,第一次碰到这样量大又急的任务。”

  因为大部分的教材还是直接由邮政包装配送的,为此其仓配中心专职安排了30人日夜轮班包装(学校有要求的,可派员参与指导包装)。为节省时间,教材是包装、运输、投递同步进行,邮政为此又专门配备了厢式大车5辆,邮件转驳、投送常态化小汽车45辆、二轮电动车50辆。

  教材从17日开始全市派送,按计划为先初中,后小学,再高中。按照目前的进度预测,到2月25日左右,应该基本能完成全市中小学生的教材配送。

  金晓剑说:“孩子们上网课,没有书本对照效果肯定又会差点,为此,我们都在拼命地赶,像城区部分投递员这几天晚上9点都还在投递。”但是目前我市小区、村落的防控未放,投送都需电话预约,投送过程中难免会有各种问题出现,如:投送时限稍有超出、投送需要家长到卡点接……也请老师、家长、学生多多理解支持。(记者 应柳漪)

责任编辑:黄玲芝