“传承非遗、弘扬国粹,乃文乃武、发展特长”——日前,暨南街道王家井初中的学员上演了螳螂拳盛大的拳阵、英武的拳姿,喊出了洪亮的口号。

    王家井螳螂拳源自民国初年著名爱国武术家霍元甲创办的上海精武体育会,2015112日被绍兴市人民政府批准为绍兴市第六批非物质文化遗产之一,接下去将申报省遗。王家井初中系诸暨市和绍兴市两级教育局、文广局联合批准的诸暨市和绍兴市非物质文化遗产教学性传承基地。2016年“精武螳螂杯”华东地区传统武术邀请赛,该校集体螳螂拳荣膺“最佳表演奖”。2019年绍兴市中小学生武术操比赛,该校夺得国家套路、自编拳术、团体总分等三项绍兴市二等奖。 

    2019学年,该校七、八年级,每天都有二百来名学生学习螳螂拳。其中,七年级150余名学员普及教学,每周二、三、四、五大课间,四个班级一起操练,队列整齐、拳脚浩荡、呼号震撼。每周一、二、三课外活动课,每次都安排七年级两个班80来名学员训练。八年级提高班30多名学员,也在上午大课间和下午课外活动时间正常开展。 

    学校从拳、掌、勾等基本手型,弓、马、仆、虚、歇步等基本步型入手,训练正、斜、侧、里合、外摆、弹踢、后扫腿等基本功。以五步拳为入门,以螳螂拳为主体,教学传统经典套路,开展国家武术段位制教学,突出螳螂拳特色,传承螳螂拳非遗文化。同时,穿插教学防身自卫术、少林罗汉十八手等,丰富武术教学内容。习练中学生武术操国家套路《英雄少年》,培养武术运动的精、气、神、韵,增进强身健体、磨练意志的作用。

    那么,学武会影响文化课吗?这是包括学生、家长和老师在内的大家都关心的问题。王家井初中几年来的实践证明:答案是“学武与文化课不仅不相矛盾,而且学武强健身体、提高记忆力、激发人的潜能,整体上促进文化课的进步和人的素质全面提高”。该校黄子涵同学,从六年级开始到八年级学武3年,不仅拳打得最好,而且各门功课均名列前茅。她家长十分满意的说“女儿学武后,身体素质提高了,胆子更大了,学习进步更快了”! 

    赵燕同学不仅学习螳螂拳,还有少林拳等丰富的内容,她多次外出参加绍兴市、诸暨市武术大赛,获得不少殊荣。本学期开学后至今近三个月,就多次参加了诸暨市教体局体育下乡的巡回演出,博得许多鲜花和掌声。她兴奋地告诉笔者:“学武的过程虽然要付出很多辛苦和汗水,但是学武使我自信心大增!学武给我带来许多快乐”!赵燕每次外出赛演,她爸爸总是非常乐意的接送和陪同,他说“学校对学武时间的安排非常合适!孩子学武后文化课成绩不降反升,我们非常满意!”。(王家井初中  楼大海)

 

责任编辑:黄玲芝