近日,岭北镇中心小学迎来了一位年轻帅气的支教老师。他就是诸暨小伙胡周蜜,本科毕业于美国俄亥俄州立大学经济专业,目前正在申请英国阿斯顿大学研究生。等待结果的两个月里,他放弃了出门游玩,选择到岭北支教。

  岭北镇是山区乡镇,留美大学生愿意来支教当然是好事,可能很多城区学校都没有享受过这种“待遇”。特别是在每年暑假期间,都会有10多位大学生到岭北支教,这更是值得高兴的好事,支教大学生的到来,丰富了孩子的假期生活,还能让孩子拓展眼界,学到课本外的知识。

  随着经济条件的日益好转,越来越多的家庭想着让孩子“往高处走”,城市学区房走俏就是最好的证明,而这也让一些乡村中小学日趋空心化,教育资源想强也强不起来。以岭北镇为例,由于留守儿童较多,更需要有人提供额外的教育服务。否则,由于条件所限,不管是上学还是放假时,乡村的教育资源总是跟不上城区。一旦把乡村教育办好了,自然就能留住更多的学生,说不定还能吸引外地生源流入。如此一来,显然有利于集聚乡村人气,助推乡村振兴。

  怎么样才能吸引到优质师资呢?大学生奉献爱心当然是值得肯定的,但教育是个系统工程,需要长期积累,几个星期、几个月不太可能解决根本问题。教育资源均衡化已实施多年,接受大学生支教也并非岭北镇独创,实际上我市教育部门早已推出了城区优秀教师支教的举措。还有一个有利条件是,越来越多的乡村早已不是穷乡僻壤,绿水青山甚至成为了令人向往的“诗和远方”,这无疑为本地教师的流转以及优秀教师的引进创造了条件。

  近年来,随着“改革强教、质量强教、开放强教、人才强教”四大战略的深入实施,像次坞镇红旗完小、东和乡中两校,面对地处偏远、规模较小、生源较少等办学现状,立足校情,准确定位,始终把教育质量作为学校发展的生命线,找准了学校高质量发展的突破口,狠抓学校管理,凝聚团队力量,营造奋勇争先、锐意进取的良好氛围,书写了小规模学校特色办学的亮丽之笔。

责任编辑:黄玲芝