近日,历时一周的第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛(简称NOC)决赛在山东省淄博市落幕。我市湄池中学两支参赛队伍经过顽强拼搏,双双荣获大赛中机器人艺术创作项目的全国一等奖。

  据了解,今年4月,经教育部批准,NOC成为面向中小学生的全国性信息技术竞赛。本届比赛吸引了北京、澳门、上海、江苏、浙江等地的5700多名中小学生参赛,参赛选手围绕创意作品类、创意编程类、智能创意类、智能竞技类四大类29个竞赛项目展开竞技。

  “这次获男生组一等奖的是陈米扬、曹珂两位同学,获女生组一等奖的是骆杳、寿舒晗两位同学。”湄池中学指导教师楼佐宇告诉记者,这些学生不仅成绩优异,而且在学校创客社团中的学习能力也非常突出。他们借助学校创新实验室这一平台,通过一学期的社团学习活动,学会并熟练掌握机器人编程、3D建模设计、微电影制作等现代技术,在比赛中深入思考、大胆创新,不仅出色地完成作品,而且展示出独一无二的创客精神、创新思想及交流合作的综合素养。

  为了在教学中实施“创客教育”,2016年,湄池中学筹备百万资金建设创新实验室——创客梦工场,于2017年正式投入使用。如今除了计算机、多媒体等常规教学设备外,创新实验室还配有人形机器人、乐高机器人、无人机、VR、3D打印机和激光雕刻机等先进设备,目前已开设Scratch编程、Arduino编程、乐高机器人、3D打印、无人机、机器人艺术创作等课程。“创客教育的思想精髓,是帮助学生在创客活动过程中形成提出问题、研究问题、解决问题和动手制作的综合能力,培养他们主动探索的精神、批判性思维能力、自主创新能力、合作研究能力和语言表达能力。”湄池中学校长郑飞龙介绍,说得通俗点,就是把学习的主动权还给学生。

  借助创客梦工场的平台,湄池中学的“创客教育”已取得初步成效,培养了一批科技创新类优秀学子。截至目前,湄中学子有12人次获全国一、二等奖,18人次获国家级奖项,50多人次获省市级奖项。(记者 杨凌燕 通讯员 陈伯政)

责任编辑:黄玲芝