为进一步加强学生毒品预防教育工作,增强学生毒品预防教育的针对性和实效性,切实提高学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,近日,同乐小学认真组织开展了毒品预防教育系列活动。

  一是开展了一次禁毒主题班会。各班通过说、唱、辩、演等喜闻乐见的方式开展主题班会。有的班级把情感、时尚、艺术元素引入毒品预防教育活动中,增强了禁毒主题班会的教育效果。

  二是开展了一次禁毒征文活动。以“健康人生、绿色无毒”为主题,结合生命教育、健康教育和思想品德教育等,组织开展禁毒征文活动,用我手写我心,罄书毒品的危害,表达远离毒品的决心。德育处还利用学校媒体、宣传橱窗和其他宣传园地对优秀作品进行了展示。

  三是观看了一次禁毒影视剧。学校认真组织学生观看禁毒题材的优秀影视剧,中高级学生还撰写了影片观后感。

  四是开展了一次禁毒知识竞赛。依托“全国青少年毒品预防教育数字化平台”继续组织开展“2018年全国青少年禁毒知识竞赛”活动。组织学生通过登陆“全国青少年毒品预防教育数字化平台”进行线上学习、线上答题竞赛活动。让禁毒知识扎根于心,筑牢毒品侵蚀的防火墙,激发学生对生命的珍爱。

  (暨阳街道 斯卫军)

责任编辑:陈建豪