“小拧头,呐姆妈要恩吃豆开。

  瑟个豆,罗汉豆,瑟个萝,三斗萝…”

  阮市白塔湖畔杨梅桥幼儿园内,孩子们正用清脆的童音齐声朗诵着一首童谣,这首名为《外婆我要豆》的乡土童谣,是这个幼儿园“园长妈妈”虞陈爱收集编写的方言版童谣。收录在虞陈爱亲自收集编写的五本《亲亲白塔湖》系列园本教材中,受到了家长和孩子们欢迎。

  “和润童心,乐泽童年是杨梅桥幼儿园的教育理念。”虞陈爱说,“和” 是人与人、人与自然、人与社会、人与自我的和谐,“和”文化是中国传统文化的核心文化。

  近年以来,杨梅桥幼儿园将幼儿教育与白塔湖自然环境、本土文化相融合,形成了一种极具特色的本土“和”文化教学模式,寓教于乐,以儿童为本,从儿童出发,以儿童喜爱的方式活动,结合白塔湖民间游戏、俗语、谚语、民谣,开发极具本土特色游戏化的课程。

  虞陈爱说,传统的教育形式往往局限于课堂教学,而本土“和”文化的浸润则更需要孩子们身临其境地去感受家乡的历史文化,亲身去体会本地的风俗习惯和风土人情。

  为此,杨梅桥幼儿园组织开展过“亮眼看家乡”亲子摄影比赛活动,拍摄家乡特产、湿地文化、湿地风光、家乡美景等。还有秋收主题活动,让孩子在田野里自由地奔跑,四处寻找掉落在田头的稻穗,偷偷追寻草堆上的小虫子。同时,通过开展“米兰”社团义工、环保小天使、小手牵大手、童心创文明等一系列亲湖活动,以白塔湖的本土文化来熏陶孩子,丰富孩子的感性经验,培养孩子乐于探索、乐于创造、萌发审美情趣,激发孩子们爱家乡、爱祖国的情感,促进其全面、和谐、充分地发展。

  在环境布置上,杨梅桥幼儿园还充分发挥了本地的自然优势。班级环境尽可能采用体现乡土特色的材料,如渔网、虾笼、草帽、竹子、芦苇、稻草、玉米、大豆等,让孩子们感受到家乡物产的丰富,体现出浓郁的乡土气息。而在户外,有着自己制作的白塔湖庄园、湖畔果园、爱心小木屋等,可以让孩子亲自动手去种植蔬菜,饲养兔子、小鸡、小鸭等,了解动植物的生长过程,从而体验到劳动的快乐。如此富有乡土特色的学习环境,不仅给孩子们美的享受,心灵的触动,让孩子们获得了真实的感受和丰富的知识,也让幼儿园的乡土特色教育更具渗透性和灵活性。

  虞陈爱告诉记者,这套《亲亲白塔湖》系列园本教材激发了幼儿的好奇心与主动探索的兴趣,培养了他们的探究能力,提供了更多让孩子与生活、社会、自然接触的机会和环境,变“被动学习”为“主动学习”,丰富了幼儿各方面的知识,锻炼了他们的各方面能力。同时也转变了教师的教育教学观念,提高了校园文化品质和教学水平。

责任编辑:黄玲芝