昨天下午,市委副书记、市长王芬祥专题检查2018年全市高考考点准备工作。王芬祥强调,要进一步加强服务保障工作,做细做实做深准备工作,确保实现“平安高考”。市领导王孔羽、陈焕、俞越、袁岳军等参加。

  王芬祥一行来到诸暨二中考点,认真检查食堂卫生、试场布置、视频监控和保密工作等备考情况,要求各成员单位高度重视,进一步加强服务保障工作,为广大考生创造良好的外部环境。

  在随后的汇报会上,王芬祥听取了市教育局和相关部门关于高考准备工作情况的汇报。王芬祥在充分肯定前期各项准备工作后指出,高考是国家选拔人才的重要基础环节,是当前最大的社会热点和最大的民生实事,一定要做细做实做深工作,确保实现“平安高考”。

  王芬祥强调,要严实安全保障,做好校园安全、交通安全、食品安全和噪声控制等工作,健全应急体系,有效应对突发事件,为考生创造一个安全、安静、安心的良好考试环境。要严密保密措施,切实做好试题试卷安全保密工作,强化试卷运送、保管、分发、回收等每一个环节的保密管控,不折不扣落实《保密规定》的各项要求。要严格操作过程,加大对考试工作人员的教育、培训和管理力度,严守每个环节,把好各个关口,规范各项操作,严肃考纪考风,确保高考公平公正。要提供优质服务,教育部门及学校要提供细致入微的服务,加强对考生心理的辅导,助力考生以最佳的状态迎考,发挥出最好水平。同时着力延伸“考后”工作,让他们以良好的精神风貌和道德品行迎接人生新的起点。要加强部门协作,各相关部门既要各司其职,又要上下合力,抓好安全保卫、噪声控制、环境整治、饮食卫生、通讯畅通等相关工作落实,确保高考顺利进行、圆满完成。

  据了解,今年我市共有高考报名考生12094人,共设考点12个,考场408个。其中参加普通高校报名考生为11194人(普通类10046人,艺术类957人,体育类191人),参加单考单招高职报名考生为900人。(陈泽燕)

责任编辑:黄玲芝