在“母亲节”来临之际,诸暨五一小学做足了大树文化“立德树人”中“孝”的文章。 

    该校从4下旬开始,通过国旗下讲话、红领巾广播、宣传橱窗、校讯通、微信微博等每天进行宣传发动,公布了该校“母亲节”活动方案,进一步增强热爱母亲的思想情感教育。学校还利用课间、午后播放感恩歌曲,让学生学唱《世上只有妈妈好》《童年的小摇车》《鲁冰花》《妈妈的吻》《感恩的心》《母亲》等歌曲。各班还出了班级感恩教育黑板报。学校在每日午间向学生推荐一句感恩名言,创设浓郁的校园感恩教育氛围。让学生懂得每个人的成长离不开父母养育之恩,懂得“感恩”是一种生活态度,是做人的起码修养和道德准则,增强学生的感恩意识,增强社会责任感,培养健康心态,塑造健全人格。最后通过阅读经典,体验感恩,学校发动“小手牵大手,感恩进家庭”活动,教育学生联系实际,让学生深刻体会到父母对自己的爱,引导学生关心母亲、热爱母亲、理解母亲。放学或节假日,帮母亲拖地板,擦窗户,洗衣服,平时烧烧饭,切切水果,捶捶背,洗洗脚,唱唱歌,讲讲故事,说说笑话,从生活细节处传承中华传统“百善孝为先”感恩好思想,从小做一个先敬父母的好孩子。

    据统计,到514日, 120多名学子中已做各类感恩好事3000余件,深受家长的点赞。 (方颖达

责任编辑:宣 栋瀚