根据大队部工作计划,同乐小学2018学雷锋系列活动历时一个月。本次活动从三方面展开。

  一是宣传教育学雷锋。学校通过唱雷锋歌曲、讲雷锋故事、看雷锋电影、写雷锋征文等活动形式,让学生走进雷锋,认知雷锋,真正理解什么是雷锋精神,激发学生学习雷锋的热情,培养学生积极向上的价值取向,引领学生对真善美的追求。

  二是开展活动做雷锋。学校要求每位学生以实际行动传承和践行雷锋精神。从身边小事做起,帮助班级、学校、家庭、社会做力所能及的事情。如主动打扫学校活动室、操场;帮助爸妈做家务;同学间互帮互助等等。学校还积极组建学雷锋小组并开展活动。争做小小文明志愿者。通过活动,在全校师生中掀起了自主服务、乐于奉献的热潮。在学生幼小的心田播下“走到哪,好事就做到哪”的优良种子,在日行一善的累积中慢慢长成善行一生的参天大树。

  三是雏鹰争章争雷锋。学校德育处把学习雷锋和少先队雏鹰争章活动(争做“雷锋之星”评比活动)结合起来。激励队员争做“雷锋之星”,以树立典型促全体,让更多的同学学习他们的精神,慢慢地让全校学生把学雷锋化为一种自觉的行为。

  上世纪60年代,这位因公殉职,年仅22岁的战士用满腔热血谱写了一曲全心全意为人民服务的时代壮歌。时光荏苒,世事变迁,但雷锋精神闪烁着真善美的价值取向却亘古不变。今天我们重温雷锋故事,传承雷锋精神,就是践行社会主义核心价值观的生动体现。学雷锋,做雷锋没有“完成时”,只有“进行时”!

  (暨阳街道 斯卫军)

责任编辑:陈建豪