为了让孩子们在已经到来的寒假生活里亲近社会、开阔眼界,增强学习意识,枫桥镇洄村完小从实践活动入手,精心准备了一顿寒假家庭“美餐”,让学生们在完成学习任务之余,进入生活的“厨房”,共享喜庆的中国年。

  味道一:喜庆新年味。春节是中华民族的传统节日,要求孩子们开展以“春节”为主题的实践活动:一、二年级的同学用手中的彩笔,把多彩的春节画出来;三、四年级的同学精心制作一份手抄报,把热闹的春节写出来;五、六年级的同学用毛笔工整地书写一幅春联,将美丽而富有魅力的汉字书法展出来。

  味道二:公益环保味。第一个公益味是“低碳出行”。春节期间,至少有一次是采用公交车、自行车、步行等绿色的出行方式向亲友拜年。第二个公益味是抽空参加街道或社区的卫生清理、垃圾分类、环保宣传等活动,锻炼自己参与社会活动的能力,培育和践行社会主义核心价值观。第三个公益味是和家长一起使身边的废旧物“旧貌换新颜”。

  味道三:馥郁书香味。“腹有诗书气自华”,学校教务处要求孩子们每天静心阅读不少于一小时,并能相应地做好读书笔记。

  味道四:阳光健康味。学校要求孩子们在假期里坚持开展阳光体育运动,每天坚持锻炼身体三十分钟,可以和家长做游戏、拍皮球,也可以呼朋唤友跑步、跳绳、踢毽子、踢球、轮滑等。

  味道五:祥和安全味。在热闹、团圆的寒假期间,学校安管处提醒学生注意人身安全,防止意外伤害,特别是在用电用火安全、出行交通安全、燃放烟花爆竹注意事项、不到危险河面上滑冰、外出玩耍或旅游防走丢拐骗等方面,提高自护意识和能力。

  春意浓浓,心意浓浓。丰富多彩的寒假实践活动,必会让洄小的孩子们在活动中感受到优秀的中国传统文化,也将成为他们成长路上一串串有意义的脚印。

  (郭可叶)

责任编辑:姚铭阳