为加强学校心理健康教育工作,促进学生身心健康和全面发展,枫桥镇中从四个方面入手,引导学生正确认识自我、完善自我,营造关注心理健康、创建和谐校园的良好氛围,提高学生心理素质,积蓄持久成长动力。

    一是实施学生成长导师制。以学校校务组成员教师为主体,学生与导师双向选择确定导与受导,双方互相了解各自的基本情况,导师熟悉学生的需要。通过谈话、周记、书信、笔谈、家访等形式,与受导学生进行交流谈心,走进学生心田,建立心理上的认同,达到心理相容,展开针对性的教育和引导。

    二是建立以班级为单位、以班主任为调节员的温馨心理小站,发挥课任教师、家校的联动作用,及时掌握学生的情绪波动与思想动态,展开正面引导。

    三是开展“青春约定”系列主题班会。学校组织各班以健康校园创建为切入点,开展习惯养成教育和心理健康教育系列主题班会,对行为习惯与青春期心理特点进行现场版综合性展示教育,提高学生明辨是非的能力。

    四是开展心理健康主题手抄报评比活动,宣传、普及心理健康知识,让学生了解青春期的自己,感受生理与心理的变化,悦纳自我。(王炬炳)

责任编辑:黄玲芝