近年来,枫桥镇洄村完小在德育、智育、体育、美育各方面都得到了长足的发展,逐渐形成一校一品的格局。为进一步提高课堂教学质量,杜绝课堂模式陈旧,教学评价单一,忽视学生行为习惯的培养等问题,本学期,该校“五真”并举狠抓教学质量提升。

    一抓“真学习”。思想决定行动,教师的教学方式的变革首先要观念改变。学校要求所有老师每天必须抽出一小时时间读书学习,利用业务学习时间交流读书心得。

    二抓“真课堂” 。学校要求各校教师不分年龄、不分学科,人人上好每一节课。对教师的课堂教学组织听课、评课,促使教师清晰课堂模式,改变教学方式,逐步形成自己的教学风格。要求教师要摒弃“怕麻烦”的心理,该做的实验必须做,该走出校门、走出班级的必须走出去,充分发挥实验室、仪器室、图书室、微机室等专用教室作用。每位教师不仅必须在教案上二次备课,更要把设计的主问题、教学重点、难点剖析、小组合作的问题等写在教本上,确保课堂上胸有成竹。

    三抓“真常规”。本学期起,学校对教师的巡课做到一天一小结,一周一总结。不上无教学准备的课,不上无精气神的课,不上无教学规则的课,不上有教学事故的课。确保每一节课有质、有效、有趣。

    四抓“真考核”。学校鼓励教师做到个个单元清,杜绝学生知识“夹生”,关注到每一个孩子,促进孩子人人发展,人人有得,人人有进步。

    五抓“真教研”。学校提供必要的书籍,鼓励教师多读书。完善教研机制,引领教师关注教学细节,关注课堂生成,关注学生成长的点点滴滴,常动笔常思考,争做研究型教师、学习型教师,专家型教师!鼓励老师积极参与市县级教研活动,引领广大教师投身到“真教研”中。(郭可叶)

责任编辑:黄玲芝