为进一步推进创客教育活动,激发青少年加强科学与技术兴趣、培养中小学生跨学科解决问题的能力,扩大创客教育影响力。2017年12月22日-24日,由绍兴市教育局主办的中小学CM3创客挑战赛在我市暨阳初中举行,中国电子学会现代教育技术分会创客教育专家委员会参与技术指导。

  本次比赛分为开幕式,破冰、头脑风暴,攻坚、项目制作,路演、项目展示,专家评选、颁奖等多个环节。首日晚上,来自绍兴市34个代表队的132名参赛选手聚集在校体育馆,进行开幕式与分组破冰。

  随机分成22组的参赛选手们进行头脑风暴,讨论此次比赛的创作项目。大家的讨论异常激烈,其中甚至不乏为了坚持自己的想法而争吵的小组。统一了想法之后,在第二天的创作过程中,每位同学都分工明确、各司其职,发挥出了整个团队的力量,自主设计、攻坚,综合运用科学、数学、艺术、工程等知识,设计出了一个个集科技性、趣味性、环保性、智能性于一体的创客产品进行比拼。

  24日下午举行了紧张又精彩的路演环节,每个小组都一一上台分享了他们的创意作品。其中不乏一些非常杰出的作品,如关爱自闭症儿童的机器人小星,传达孝义的老人健康助手等不仅展现了选手们的创意和技术,更是体现了选手们对于生活的思考。评选现场大咖云集。教育部教育装备研究与发展中心-信息化教育装备处副处长,中国创客教育蓝皮书主编梁森山,中国电子学会创客教育专家委员会谢作如主任,中国创客教育联盟副理事长,中国电子学会创客教育专家委员会副主任,常州天宁教师发展中心管雪沨等专家评委齐聚一堂。天马行空与脚踏实地在这一刻融为一体,每一组作品都赢得了老师和评委的赞赏与鼓励。专家评委团根据评分细则共评出一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名。

  绍兴市教育局马成永副局长在参观了选手的作品后表示:“在短短的时间里,学生创客团队不断地把想法变为现实,做出的作品效果非常好,展现了我们绍兴创客教育的实力!”相信随着创客教育越来越被重视和普及,会有更多的同学爱上创客教育这门“有趣”的教育。

  (次坞镇 杨日新)

责任编辑:陈建豪