冬至是中国的传统节日,为了让孩子们传承中华民族的传统习俗,培养小学生的动手能力,并亲身感受节日气氛,日前,同山镇小开展了“情暖冬至·爱晒山区小学"的冬至包馄饨活动。

  学生们在各班班主任老师以及部分家长的指导下,有板有眼的包起了馄饨。学生们个个忙得不亦乐乎:他们有的分馄饨皮,有的添加馄饨馅,有的包馄饨。虽然孩子们包出来的汤圆千姿百态,但从他们脸上的洋溢的笑容可以看出来,他们是多么的开心与兴奋。因为这些孩子们平时在家里只吃到过馄饨,现在终于能亲身体验到平时自己吃的食物来之不易,并从中感受到劳动光荣,整个活动充满欢声笑语,其乐融融。

  学生寿彬吟:“今年的冬至特别有意义,原来自己也能包馄饨,我觉得很有成就感,也体会到,自己动手,丰衣足食的道理,以后,在家我也会帮妈妈一起包馄饨的”。

  当学生们品尝着自己亲手包的馄饨的时候,嘴里一边吃,一边麻雀跃:“哇,自己包的馄饨特别好吃”。这一幕幕有趣而生动的瞬间纷纷被定格在照片上,欢快的气氛洋溢在教室的每个角落。

  家长们纷纷表示,通过这样的活动,孩子们在自己动手、共同分享中收获了成功与快乐,也让孩子们懂得劳动光荣的感受。(同山镇 朱黎灵)

责任编辑:陈建豪