为有效提高学生心理素质,促进学生快乐健康成长,枫桥镇中采取多项措施加强学生心理疏导,促进学生身心健康发展。

    学校开设了心理健康教育课程。把心理健康教育列入课程计划,分年段开设不同的心理健康教育课程,同时强调在日常学科教学中注重心理健康教育的渗透;摸底调查学生心理。要求各班主任和任课教师注重及时了解学生的心理情况。对已经发现有明显性格异常学生,或有较严重心理问题的学生,及时准确地了解他们的信息变化,全面了解他们的心理动向,主动进行约谈和干预;加强心理咨询与辅导。学校校务组成员被分配和数个班级形成帮教结对联盟。学生可以通过面约、代约、电话、QQ、邮箱、信箱等方式与班主任及学校领导联系,进行一对一指导。对一些面临家庭变故、重大挫折、突发事件或有严重心理障碍和行为问题的学生,及时发现可能出现的心理危机;开展心理健康宣传活动。学校宣传栏开辟专栏进行心理健康教育宣传,并邀请心理专家为家长开设讲座,向学生、老师、家长宣传心理健康知识。(王炬炳)

责任编辑:黄玲芝