夕阳无限好,人间重晚晴。九九重阳节来临之际,为弘扬中国民族尊老、敬老、养老、助老、爱老的传统美德,增强广大师生关爱老人、关爱社会的责任感和使命感,诸暨市五一小学拉开“九九重阳节,孝心献老人”为系列主题重阳节庆祝活动的序幕。

  活动期间,该校首先利用告家长书、国旗下讲话、班会晨谈校讯通微信等宣传工具,让学生了解“重阳节”的来历、传说、风俗及民族文化含义等相关知识,让队员知道我们的长辈风风雨雨这么多年,从晨曦一抹到太阳衔山,从青春年华到两鬓斑白,为孩子们操碎了心,他们把爱都给了我们晚辈。九九重阳节,浓浓敬老情,希望队员们能动的体谅老人,与父母一起共同创造温馨、和谐的家庭氛围,让我们的长辈幸福地安度晚年生活。

  其次,每个队员学会感恩,让他们通过上网和查资料制作一份“中华传统节日——重阳节”小报,增强小学生的文化归属感和社会责任感。几乎每个队员都给父母打了电话,问候长辈,表达节日的美好祝愿。每个队员回家吟诵了《九月九日忆山东兄弟》、《过故人庄》等诗歌,表达对亲朋好友的祝福。他们还通过“聊聊家常话”,了解家中的老人的年龄、生日、血型、爱好和他们最大的愿望等。最后在重阳节前夕,每个队员已开展了“六个一”活动:给老人送一份礼物;替老人泡一杯茶;为老人表演一个节目;给老人捶一次背;陪老人一起锻炼身体;和老人一起制订身心健康一份家庭计划书。

  10月21日下午,学校在大队总辅导员方老师带领队员代表,深入李村敬老院开展敬老活动。少先队员不仅为爷爷奶奶卫生,而且献上自己制作长寿卡片、给老人表演文艺节目、他们还用零花钱给敬老院爷爷奶奶送去水果,表达自己的一份爱心。据不完全统计,上半年在151等公交车上,队员们主动为老人让座600多人次。学校在中高年级中开展“九九重阳节 孝心献老人”征文活动,学校根据队员表现评选了学期“孝敬之星”10人。

  (方颖达)

责任编辑:姚铭阳