为提高孩子们的安全防范意识,杜绝学期内各类安全事故的发生,根据诸暨市教育局文件精神,枫桥镇洄村完小按照上级要求在全校开展了“全国中小学生2017年秋季安全第一课”专项活动。此项作业通过绍兴市学校安全教育平台布置,截至9月底,全校所有学生100%参加了该活动,大大提高了安全防范意识,平安度过了开学季。

  该校明确提出,开学季各班老师要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把孩子们的安全教育和学校安全作为开学工作的重中之重来抓。首先,学校安管处单独召开了“秋季安全第一课”活动动员会,广泛开展“秋季安全第一课”的宣传教育,营造良好氛围,为完成“秋季安全第一课”奠定了良好的思想基础。其次,组织新入职老师培训学会了“安全平台”网站的操作技能,广泛听取老师们的意见,为下阶段工作打好了基础。同时,各班老师纷纷通过召开班会和家长会、发放致家长的一封信、家园通、QQ群、微信群等宣传途径及时将活动目的、作业内容、参加办法等告知每一位学生及家长,要求学生和家长共同完成作业,确保了每一个孩子都能通过参与学习来提高安全防范意识。最后,洄小负责安全的老师在整个开学季内不断抽时间将洄小各班学生“秋季安全第一课”完成情况及进度通过公告栏、教师群、工作督查等方式对各班活动开展情况进行督促、检查、指导。

  由于,洄村完小将“秋季安全第一课”对学生和家长进行了认真宣传和落实,真正把安全教育工作做足、做细、做实,所以洄小“秋季安全第一课”取得了非常好的实效,洄小平台中“秋季安全第一课”专项活动的参与率为100%,大大提高孩子和广大家长的安全意识,预防和减少了学期安全事故的发生,使洄小学子平安度过了开学季。(枫桥镇 郭可叶)

责任编辑:陈建豪