8月4日上午,在应店街镇十二都村,寂静了一个多月的孟子小学里传出琅琅书声,“合天人,养正气,励忠孝,严教育,敦亲睦,和闾里……”80余名儿童诵读着《孟氏家训》,传出稚嫩且整齐的诵读声,“能识人,知人善恶,账目不负。能接纳,礼文相待,交往者众……” 24名青年齐诵《范蠡商训》更是响彻云霄,赢得全场掌声。这是绍兴职业技术学院经贸管理学院(范蠡商学院)24名90后春泥使者与我镇80余名进城务工子女开展的扬传统文化、共话成长第一课。24名春泥使者在老师的带领下,赴我镇十二都村孟子小学开展“弘扬传统文化,关爱留守儿童,青春献礼十九大”为主题的暑期社会实践活动。

  暑期社会实践活动中,绍职院的“春泥使者”带着进一步弘扬传统文化,提升文化自信的使命,除包括“情系留守儿童, 播撒爱心阳光”进村支教之外,还开展“了解民生民情,汇聚民智民意”农村调研、“关爱空巢老人,奉献青春爱心”爱心服务和“唱响经典旋律,演绎青春梦想”文艺演出系列活动,提升文化自信,助力新农村建设。

  实践活动即将结束,本活动以“弘扬中国传统文化,关爱留守儿童,青春献礼十九大”为宗旨,积极践行社会主义核心价值观,向孩子们爱心讲解先祖孟子思想、儒家文化,让当代少年儿童体会到中国传统文化的博大精深。“春泥使者”为孩子们传递知识的心不会有终点。奋斗青春,一路相随。他们用智慧和热忱真诚地为孩子们带去了知识和希望,向孩子们传递正能量,让每一位留守儿童都能深切感受到绍职院大学生志愿者们的奉献精神。(应店街 章梦晶)

责任编辑:陈建豪