为培养学生社会责任感、使命感和实践能力,牢固树立为实现中国梦努力奋斗的理想信念,荣怀国际初中学生暑假社会活动丰富多彩。

  放假前夕,学校给每个学生布置了“红色印象”作业,“红色印象”系列作业包括:看一场革命电影、“读”一个革命人物、学一首革命歌曲、访一个革命纪念地、写一篇体会文章。同时要求学生利用暑期阅读一部文学名著,完成2篇“读书成长笔记”,采访一位家乡名人,熟悉2种家乡特产,搜集十条家乡谚语或对联,亲近一处家乡美景等。其中一项就是开展“美丽社区(村庄)建设”志愿服务活动。组织学生到家庭所在社区(村)开展保洁护绿、文明宣传、敬老助残、读书辅导、交通疏导、公益劳动、文体活动等多种形式的志愿服务活动。

  通过开展这样的活动,就是要让学生深入社会、了解社会,增强社会责任感,进一步培养和提高学生“自我管理、自我教育、自我服务”的能力,增强学生公德意识。

  从学生参与活动情况反馈看,效果很好,家长在家校互动的微信上对这样的活动,表示了关注和支持。(暨阳街道 吴为)

责任编辑:陈建豪