炎热暑假,凉爽的河流、小溪成为青少年娱乐、嬉戏的首选,但这些带给青少年欢乐、享受的河流、小溪同时也潜藏着许多安全危机。本着“以人为本”的精神,为了进一步加强防溺水安全教育,保证青少年生命安全,提高自救互救能力,暨阳街道东兴社区特意举办了《防溺水安全教育知识讲座》。

  讲座中,志愿者结合近几年学生溺亡事故,将日常的生活案例和图片相结合,认真向学生讲明了必须在家长或监护人陪同,确保安全的情况下才能进行游泳活动,不能擅自在没有家长陪同的情况下单独或者和同学结伴出行;当遇到同伴发生溺水危险时不要擅自自行组织施救,要及时向附近大人求救。同时还围绕防溺水让青少年们体验溺水事件的严峻形势,向青少年们传授一些自防自救的知识,从而避免事故的发生。

  通过这次讲座,让学生对防溺水知识有了更深的了解,使他们进一步增强安全意识,懂得珍爱生命、预防危险的深刻道理。当然,安全工作是一项长期性的工作,仅仅靠一两次活动是远远不够的,我们必须时时树立“安全第一”的意识,安全教育的工作要从小事抓起,坚持不懈、长此以往地抓下去,才能确保我们的身边无安全事故发生。

  (暨阳街道 骆明)

责任编辑:陈建豪