暑假如期而至,“小候鸟”又“飞”来店口与父母团聚了。为了让这些远道而来的“小候鸟”们过上一个愉快的暑假,7月10日上午,由店口镇关工委、店口镇妇联、店口镇教办联合主办的第三季“手牵手·共成长小候鸟与留守儿童夏令营”活动正式启动,同时,为了让盾运员工的孩子也度过一个美好而又难忘的假期生活,盾运公司积极安排代表参加了开营仪式。

  10日上午,手牵手·共成长店口镇第三届公益夏令营在诸暨店口镇二中正式开营。开营第一课,读经典,小候鸟们在助教老师领读中跟读:“弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……”开营读经结束后,店口镇妇联主席黄晓娜、志愿者老师及各企业负责人带“小候鸟”们来到革命烈士宣侠父故居开展学习红色文化活动。在革命先辈宣侠父烈士故居,小候鸟们齐唱国歌,“小候鸟”代表向烈士先辈敬献鲜花,在讲解员的解说中,小候鸟们一边参观一边了解了宣侠父烈士的光荣事迹。

  夏令营活动为期28天。除辅导小候鸟暑假作业外,还有阳光体能训练、书香伴我行、科学好好玩、心理素质、安全教育及国学教育、传统文化、美术舞蹈、公益活动及户外趣味活动等,将为他们营造一个丰富多彩的夏令营生活。

  “小候鸟”们来到诸暨店口,不光没有无所事事,还参加了丰富多彩的夏令营,在充实的暑期生活中增长了不少知识。

  夏令营期间,诸暨市市场监督管理局工作人员走进店口二中,为店口“小候鸟们”开展食品安全教育知识讲座。法制员讲解以街边小吃为切入点,要大家不吃三无食品,少吃或不吃腌制食品、油炸食品、冷冻食品,通过现场讲解及食品安全知识竞赛等互动的方式,绘声绘色地对学生进行了食品卫生和健康的宣传与教育。

  通过讲解十大垃圾食品和八大安全食品、如何辨别有害食品、怎样选择健康食品以及如何维权等食品安全基础知识,让“小候鸟们”增强食品安全意识,养成良好饮食习惯。现场给食品知识抢答的孩子们赠送了学习用品。

  为了让店口“小候鸟们”拥有一口洁白、健康的牙齿,提高孩子们的口腔保健意识,还特别邀请到诸暨市第四人民医院口腔医生俞杭琦一行来到店口二中,为孩子们举办了一场生动有趣的“儿童口腔保健”知识讲座。俞医生用PPT图片展示和牙齿模型解剖演示牙齿过敏的过程,让每一个孩子都能更好地学习口腔健康保健知识。声情并茂的讲解了牙齿的构造、换牙、牙齿的作用,以及儿童常见的口腔疾病、预防牙病要注意的问题和正确的刷牙方法等各种口腔保健知识。

  希望通过参与夏令营让孩子们学会感恩、收获友谊、得到成长!也希望“小候鸟”在异乡欢度暑假。

  (盾运实业 姚海庆)

责任编辑:陈建豪