4月13日到28日,浣江小学分别举行了四(1)、四(2)、四(3)、四(4)、四(5)班和一(1)、一(2)、一(3)班的“学生成长会”活动,拉开了该校四年级、一年级“学生成长会”活动的帷幕,其他班级的活动安排在5月份,“学生成长会”邀请家长走进课堂,近距离感受孩子的成长,倾听孩子的心声,是家长们共同的愿望,这是该校为了密切家校联系、让家长真正了解孩子在校的生活、学习情况而开展的家长开放日活动,邀请家长走进学校参与各项活动,各个班级根据学校工作安排陆续开展,四年级、一年级每个班的第一节课为观摩各学科的课堂教学,第二节课为学生的“才艺展示”,一年级每个班的第二节课为亲子活动,让家长一起见证、记录孩子们成长的足迹,共同聆听孩子生命拔节的声音!第三节课为家长与任课老师的互动环节,双方更详细地了解孩子的具体情况。

  活动中,家长们早早来到学校,走进课堂与孩子们一起学习,零距离接触孩子和老师,了解孩子在校的学习、生活情况,比如观摩四(1)班孩子的数学课《鸡兔同笼》、四(2)班孩子的英语课《Recycle 1 Weather》、四(3)班孩子的数学课《鸡兔同笼》、四(4)班孩子的语文课《生命生命》、四(5)班孩子的英语课《Unit4 A Let’s learn and chant》和一年级各班孩子的语文课《荷叶圆圆》等学科的精彩课堂教学,老师们精心设计教学内容和流程,做到内容实、形式新、针对性强,课堂上,老师采用多种有效的教学手法,借助多媒体手段,使学生在轻松愉快的氛围中掌握所学内容,整个课堂情趣盎然、气氛活跃,给每一个孩子充分展示自己的机会,充分体现了学生的主体性,同时把尊重学生、相信学生、充分给予孩子机会等宝贵的经验和新的教育观理念传递给了家长。有家长这样评价:“我们的课堂生动有趣,我们的老师可亲可敬,我们的孩子敏而好学!”

  “才艺展示”中,各班的孩子们认真表演了琵琶表演《虞美人》、芭蕾《挥着翅膀的女孩》、歌曲《爸爸的雪花》、舞蹈《团团扇》、《荷塘月色》、歌曲《童年的澎湖湾》、诗朗诵《书韵》、小提琴演奏《洪湖水浪打浪》、大合唱《山谷静悄悄》、《明日歌》、《拇指 食指》、《诗词朗诵》、《明天会更好》等各个精彩的节目。

  孩子们最爱的“亲子活动”时间安排在一节生动的语文课后,孩子们和家长一起制作水果拼盘,当时的展艺厅,犹如一个水果展览馆,西瓜、苹果、菠萝、圣女果、香蕉、火龙果、猕猴桃……散发着诱人的香味!经过亲子间的大胆想象,默契合作和精雕细琢,一款款造型独持、形象生动的水果拼盘闪亮登场了,比如:“活泼可爱的小娃娃,高大的椰子树,傲慢的孔雀,迷你香蕉船,慵懒的小乌龟……唯美的色彩搭配,精致的工艺雕刻,让人误以为是五星级大酒店的大厨作品呢!”每一个作品都凝聚着亲子间那份最深最浓的爱,让大家感受到了那份亲情,那份爱!

  各位老师为此项工作准备充分,用心教育,引领每个孩子在自己的城堡里建造属于自己的童话,老师和家长们惊喜地欣赏孩子们的表现,耐心地记录他们成长的点滴故事!老师们都说:“走上舞台的那一刻,每个孩子都是最闪亮的星!那份自信,那份从容,正是当初我们共同的期待!”

  “学生成长会”活动当天,家长们认真聆听老师们声情并茂的课堂教学,幸福地看着孩子出色的表现。每堂课后,有关任课教师与家长进行个别交流,共同探讨,充分体现了社会、学校、家庭三位一体化教育的教育工作理念,使孩子们更好地成长。

  活动后,家长们纷纷畅所欲言,对学校的教育管理和课堂教学给予了高度评价,许多家长都说:“老师的课准备充分,能关注每一个孩子的积极性,十分精彩!老师给家长们传输了家庭教育的重要理念:好的关系胜过好的教育,孩子是父母的一面镜子,家长要从我改变,从我做起;使家长们清楚地意识到,不仅要重视孩子的学习,更要重视孩子美好心灵的塑造,教育孩子首先学会做人是孩子成才的基础。”

  从家长填写的“家长反馈表”中的统计结果看,家长们普遍对老师的教育教学工作表示满意,“学生成长会”活动成为了家校沟通的良好桥梁和纽带,达到了家校间互相沟通、了解、互相配合的目的。有家长们纷纷这样写道:“感谢学校,提供这样宝贵的机会,让我们能如此近距离地感受孩子的学校生活,见证孩子们快乐成长时刻!感恩老师,用心、用爱教育孩子。如此精彩的课堂,作为家长,激动了一天!”(浣江小学 钟秀萍)

责任编辑:陈建豪