岭北位于诸暨最南面,因地处东阳市西岘山大岭之北而称“岘北”,后称“岭北”。东、南接东阳市,西毗义乌市,北邻陈宅镇。因其独特的地理位置产生了特有的文化,同时也孕育出了丰富的饮食文化。其中,玉米饼便是老百姓再家常不过的美食。

  岭岭北玉米饼,为纯手工制作,现烤现卖,还可以根据客户需要制作出不同的风味。其玉米产自空气清新的岭北山区,采用无化肥无农药方式种植。用岭北玉米面加工而成的玉米饼是名副其实营养健康的绿色产品。玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5-10倍。玉米面中所含的亚油酸和维生素E,能使人体内胆固醇水平降低,从而减少动脉硬化的发生,而丰富的谷胱甘肽是一种抗癌因子。

  玉岭米做的饼子是记忆中最熟悉柔软的香甜,玉米清甜的味道与柔软绵香的饼子融为一体,微微焦酥的边皮儿,却也是甜口软糯的。杂粮饼子营养价值高,同时能带来足够的饱食感 。时代的变迁曾经让让玉米饼慢慢淡出了现代人的餐桌,健康饮食的兴起让它又从新回到了人们的视野。淳朴的岭北人民在原来玉米饼夹咸菜的基础上衍生出来,煎玉米饼-香脆可口,易于保存深受现代人的喜欢。

  岭北玉米饼,之所以别有特色,得益于高山玉米的清甜,手工磨制的玉米粉的细密松软。一直以来岭北玉米饼以薄透光、松香软而闻名,农家阿婆手里出来的玉米饼总是令人叹为观止,现在我们来看一下岭北传统玉米饼的做法吧,要现学现做的亲们赶紧准备好食材,只要玉米粉就行了。

  步骤一:将生的玉米粉上锅隔水蒸20分钟,用温水揉制玉米面。或者在生的玉米面里直接加入热水,用筷子搅拌,稍凉后,揉制。

  步骤二:将玉米面捏成一个个圆盘形的玉米饼,晾凉备用。

  步骤三:食用前下锅烙制3-5分钟即可,也有将玉米饼过油煎炸,涂上豆腐乳再食用。

  金黄香甜的玉米饼上桌了,快来品尝一下,同时来感受岭北的清新空气!(诸暨文明网 周伟康、朱松菊)

作者:斯红美