从小时候有记忆起,就听说七月半要吃糖秧,这是长久以来形成的习俗。今年七月半快到了,个么,小编今天就带你们去寻找小时候的味道吧。

  先揭秘最最重要的制作方法!

  糖秧的制作方法 :

  1、将大米在水里泡3至4个小时,等泡软了以后用豆浆机或者其他机器将它打成米浆。

  2、将红豆洗净煮透,加入适量白糖或者红糖;

  3、煮一大锅水,在蒸笼上垫一层干净的纱布。

  4、将米浆分成两份。一份米浆里加入适量水,搅拌均匀,米浆水有一定的厚度,比酸奶更黏稠一点;一份米浆里加入煮好的红豆,搅拌均匀。

  5、舀一勺米浆水摊一层在蒸笼的纱布上,蒸上10分钟左右(具体时间看厚度而定)。

  6、接着舀一勺红豆浆水,摊到第一层已经蒸好的米浆水上,蒸熟。

  7、继续重复第5、6步骤,摊第三层、第四层……

  8、最后一层蒸完后,腾放到放有纱布的藤编上,等它冷却放进冰箱,随吃随切,否则边缘会变硬。吃的时候可以用线或刀切割。

  保存方法:

  糖秧一般在室温下只能保存一天,像现在这么热的天估计都等不到第二天啦,所以最好当日食用,如需存放,可放入冰箱冷藏,冷藏温度不可太低,切不可放入冷冻档,否则糖样就要硬化,即使加温或恢复常温也无法食用了。

  糖秧种类:

  红糖糖秧:原料里面加红糖,这种糖饧外观的颜色近乎于红糖的颜色,即为红棕色或红褐色,入口有浓厚的红糖味道,香甜可口。

  白糖糖秧:原料里面加白糖,呈现自然米白色,这种糖饧有自己独特的风味,一般较少见。

  绿豆糖秧:在红糖糖饧的原料的基础上再加入绿豆而制成的糖饧。该糖饧因加入绿豆而变得更加清凉,具有消暑功效,味道极佳。

  红豆糖秧:在红糖糖饧的原料的基础上再加入赤豆而制成的糖饧,称为赤豆糖饧。该糖饧因加入赤豆而使口味变得更加丰富,味道更加可口。

  各类糖秧各有千秋,小编最爱的还是红豆糖秧,无需多层,两层白,QQ的,中间夹上一层厚厚的红豆,甜中带糯,无比美妙的口感。

  上面这些图片都来自于咱东白湖镇雄踞村哦,有一位妇女几乎每天都要蒸制糖秧,这么受欢迎,奥秘就在于它的味道,有小时候的味道,欢迎大家前来品尝哦。夏天,来一块冰糖秧,甜甜糯糯冰凉一夏吧!

作者:东白湖