有一种饼,西施都爱吃。假如你是诸暨人,相信很容易就猜到了,这种饼有个美丽的名字,叫做西施团圆饼。西施团圆饼,也叫“葱油饼”或“银丝圆饼”,是五泄镇十四都村藏绿、前庄畈及周围一带的传统美食,每到逢年过节,这里的人每家每户都要制作这种点心。

        西施团圆饼的制作工艺流程分为作馅子、皮子、饼子、蒸饼和煎烤5道工序。原料为小麦粉、荞麦粉,佐料一般为萝卜丝、猪肉,配料为青葱、香椒等。

 

        西施团圆饼十分受人喜爱,这除了它的味道可口外,还有一个重要的原因,就是它有一个动人的传说。

        美人西施被献吴王后,日日思念苎萝山下的父母和五泄江畔的外公外婆。常以抚琴寄思念之情,愁眉零泪,吴王见了心生怜惜,问之原委。西施吐露心声,说每到冬日,和家人一起做“银丝圆饼”(银丝,即萝卜丝),去探望外公外婆,如今远离家乡,不知家乡可好。吴王为博美人笑,建议西施做好银丝圆饼,好派快马送到越国,完成西施尽孝的心愿。

        西施的外婆家收到西施的“银丝圆饼”后,不禁热泪盈眶,感慨万千。当他们扳开圆饼要吃时,发现了夹在馅中的一首小诗“汪汪眼中泪,香香笼中饼;冬去春来时,共叙团圆情”。寓西施孝心于其中的“银丝圆饼”,被后人称作“西施孝寓团圆饼”而流传至今。

 

作者:沈维君