在我的家乡,马剑镇,有一种较有知名度的面食,自己带盐,就是手工长寿面。长寿面,在我们当地也叫“索面”,“索”在《说文解字》有一种解释是:“谓以草茎纠缭如丝也”。“纠缭如丝”,把马剑长寿面的外观说得极为形象。近几年,老家的手工长寿面也成为了诸暨市有名特产面食之一。

    长寿面不同于其他的手工面,配料极其简单,却也十分挑剔制作环境,分别由精面粉、山泉水、盐、阳光和清风组成,五者缺一不可。尤其是阳光和清风,没有一个阳光充裕的天气,老百姓就没法做面,一种靠天吃饭的感觉油然而生。
    小时候,妈妈总是在每年11月开始制作长寿面,一直做到过年,由于长寿面自身带了咸味,方便储存个把月,过年过节妈妈总会赠送一些给远方的亲戚好友,让他们回味家乡的味道。这一碗特别的面,不只是面味中蕴藏了家乡的山情和水意,阳光和清风,更解了心头的乡愁。马剑长寿面本身带有许多文化元素,它和许多民间习俗密不可分。祝寿进索面是“长寿面”,女子做月子时庆生,放入鸡蛋,称为“诞面”,结婚订亲男方进女家系着红纸条的索面,叫“喜面”,迎客人门煮索面以示情谊长,为“太平面”。
    每到冬至,家里总会烧锅热腾腾的长寿面,给每个人盛上一碗面,寓意着来年健康长寿,全家幸福安康!记得刚上大学时那会儿,不习惯学校食堂的饭菜,上海的口味都偏甜,我就会特别想念妈妈的手工长寿面,也许正是家乡面的一种咸味儿,使得我在思想上互补了上海菜的甜味儿。身在外地求学的我,每到想家的时候,总会给妈妈去一个电话:“妈,我想吃面。”妈妈是个朴素的农村女性,言语简单却温暖:“好好念书,回来的时候,妈给你做!”
真真是想念,不如见“面”!

    图为 马剑长寿面晾晒景象

    妈妈说,做一碗美味的手工长寿面,不仅要用心,更要放对料!
    步骤一:准备食材。把肉切丝;葱花切小段;鸡蛋打散放入少许盐备用。
    步骤二:制作浇头。锅内倒入适量的油,将鸡蛋爆炒取出;用剩余的油加入肉丝煸炒变色,在锅中倒入少量高汤或开水(没过肉丝即可),再向锅中倒入鸡蛋,调入少许猪油,生抽,白糖,葱花搅拌,煮开后即可将鸡蛋肉丝汤关火盛入碗中(注:可根据个人口味调味)。
    步骤三:煮面。起锅入水,烧开后放入面条煮沸,再中火煮2-3分钟,面条熟后即可捞起。最后将上一步骤的鸡蛋肉丝汤盖浇在面上搅拌均匀即可开吃咯!
    PS:马剑手工长寿面也叫索面,细长如纱线,制作不但要仰仗天气,而在制作过程中就已经加入了盐的成分,所以在煮面时无需再加盐,不仅可以减少食者煮面时调配不好盐量的担忧,而且面中盐的成分也会使面条更不容易煮烂哦!)

一碗热腾腾的手工长寿面出锅啦!

 

作者:庄园