金秋时节,天空中处处弥漫着思念的气息,如风如影,时不时的敲击着心灵最柔然处,你又想家了吗?月圆待人归,那些念着你的人、那些等着你的景,一直盼着你的归期。 月圆情渐浓  ,少时离家,总觉得衣锦还乡才是人生得意之事,而时光荏苒,家乡的亲人在期盼中熬白了头、操碎了心,只愿远方的你平安喜乐。人世间最大的悲哀莫过于“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,而历经世事,才会懂,来自家乡的思念无可取代。 

    老妈妈在家里又烙起了玉米饼,自家种的玉米碾磨出来的粉,做起来的饼也格外地金黄松脆;自家的放养的鸡慢炖出来的土鸡煲,汁香味鲜,忍不住让人将骨头都囫囵吞下;那蛋香浓郁的炒粉干,根根分明,吃起来就是妈妈的味道,这些都是远方的你最爱的吃食,虽不精贵,却是家中常吃的味道。而我记忆中妈妈的味道应该是杨梅果的味道吧!杨梅果色泽红润,口感软糯香甜,深受岭北人喜爱,是各类节日、喜庆日不可缺少的点心。再者杨梅果红红圆圆,寓意喜庆团圆,家家户户都喜欢,因此格外受岭北人们的喜爱。同样也是我的最爱。

    中秋来临之际,很多家庭都准备起了杨梅果的材料,凑成团圆的家庭就能一起享受这样的香糯的美食,路遥未归的,看见家乡的吃食,也能忆起团圆的幸福。说起杨梅果,工序复杂,亦承载着思念的重量。

    制作杨梅果需要的材料是糯米、早米、食用红染料、麻油、白糖等。使用到的工具主要是蒸笼、石磨、大锅。通常,一斤米粉一般可做20块,一斤糖混入半斤麻油可做100块杨梅果。 
    制作杨梅果主要包括七道工序: 1. 把糯米磨成粉(总重量10斤中,糯米7斤,四米3斤混合起来);2. 米粉倒在大锅里煮熟;3. 拌面粉、揉面粉;4. 做糯:麻油抄熟与糖混合;5. 做米果:在揉好米粉团里,取少许做成凹形来果中间放上馅(一个果放一匙),然后用手指将果封好,做成回球状;6. 滚杨梅米(杨梅米先用水浸涨,淋干后加入红色食用染料粉而成),把园球形米果放进去滚,使之粘上红色粳米);7. 蒸熟:把杨梅放在蒸笼里用猛火蒸熟(一般每蒸30分钟左右,蒸笼里杨梅已由园球形变成扁形了,就算熟了)

作者:钱申玉