老妈的厨艺颇有美名,家中的亲朋好友节假日来家里聚餐,回去后往往意犹未尽,反馈的消息大同小异。亲家说你老妈做的那个猪肝也太嫩了,吃了一次不过瘾,取了经回去以后自己做,可味道就是差了那么一点。舅舅说,上次在你家吃的那个水晶猪蹄也太地道了,又入味又Q又有嚼劲而且不油腻,用来下酒最好不过,下次有这道菜记得叫我,吃了以后可一直惦记着呢。大家评说老妈的手艺堪比大厨,老妈不但精于烹调,而且讲究美观,摆盘必须漂亮,烧鱼有专用的鱼盘,鱼身必须保持完整,盘边必须保持干净,不能菜汁滴沥,须色香味俱全。有朋友说自家的厨房装潢精美,所用器皿皆是高档品,可厨艺有限,所出的作品水平不过尔尔。你家的厨房装潢简单,可净出美味。我笑着说关键在于厨房里是否有个会烧菜的老妈。因为老妈的好手艺,我天天在微信上晒美食,弄得一帮朋友私信威胁我说本来他们下班做点菜马马虎虎吃了也不觉什么,可看到我微信上传的菜式,再看看自己餐桌上的菜,顿时没了胃口,要不请他们吃饭,不然不准晒。老妈的拿手好菜太多,比如虾油露鸡,西施豆腐、炒三丝,水晶猪蹄,糖醋排骨,土豆丝饼.....老爸老妈制作的酱鸭、腌鸡、腌猪耳也是一绝,过年家里竹竿上晾满了这些年货,老姨说这些年感觉年味都淡了,看到我家的那些美食就又有了过年的味道。老爸老妈会把腌好的酱鸭送给亲朋好友,亲戚吃了以后说我家做的酱鸭只需洗干净蒸熟即可,无须其他调料,端上桌那个酱香满屋,闻起来令人食欲大开,食指大动。且肉质结实,连鸭骨嚼着都有鲜味。不过这些美味制作过程比较繁琐,不易得。我比较钟爱老妈做的土豆丝饼,食材及制作过程都简单,并不妨碍它成为一道美味。
    土豆家里常备,买一些在家可以放好几天,有时肚子饿了或想到那个味道嘴馋了,就会让老妈做土豆丝饼。  

   

    取土豆洗净削皮,刨成丝,加入适量面粉、盐搅拌均匀,

    

   
    油锅烧热把土豆丝摊平,

   

   
    等两面煎至金黄色,撒上孜然粉起锅盛盘。土豆原有的味道和孜然粉巧妙的结合,饼面酥脆,内里软糯。吃起来齿颊留香。
    每每看到土豆丝饼,闻到那个香味,脑中的浮现的画面是老妈扎着围裙在厨房里忙碌的身影,洗菜的流水声,锅铲和锅碰撞的声音,菜在锅里嗤嗤的声音,以及弥漫在家饭菜的香气。看到老妈在厨房里有条不紊挥洒自如演奏响锅碗瓢盆交响曲,一曲属于厨房的动人乐章。觉得老妈是兼大提琴、小提琴、所有乐手于一身的高手,挥舞在灶台间的乐曲指挥家。等乐曲演奏完,大妈大声谢幕:“吃饭了”,大伙齐聚在餐桌前享受老妈的手艺。老妈看到自己辛苦成果被大家风卷残云的扫荡完,眉角眼梢都是笑意,仿佛自己的作品得到大家认可,辛苦之后的也感到欣慰。
    偶尔老妈出去旅游,家里没有了忙碌的身影和熟悉的香味。厨房里安静整洁,锅冷灶凉的,没有了烟火缭绕的感觉,也没了温馨的味道,少了生活的气息。等老妈回家厨房顿时热闹起来,觉得家里又充满了人间烟火味。闻着心里都感到特别的踏实。
    妈妈做的饭菜香味散发着无穷的魅力,好像是凝聚剂,吸引着在外地工作的家人们。节假日外甥回到家进门就会说在外最想念的是外婆做的饭菜,外甥会对老妈甜言蜜语说外婆身上的油烟味可比啥香水都好闻。儿子回家老妈问他想吃什么,儿子说只要是外婆做的他都爱吃。在外吃的舌头也麻木了,回到家闻到外婆做的饭菜,整个味蕾都被唤醒了。这时便是老妈大展拳脚的时候,等到满桌佳肴摆满桌面,一家人团团圆圆围坐一起大快朵颐的时候,也是老妈最开心和欣慰的时候。希望老妈身体健康,开心快乐。                    

作者:赵瑜