■融媒体记者 周旦 通讯员 夏红锋

钟浩林,出生于1986年,暨阳街道人,中共党员, 诸暨市妇幼保健院医教科副科长兼医患协调办副主任。

“最美诸暨人,不是我一个人的力量,是所有卫健人员共同的荣誉。” ——钟浩林

“这就是钟医生,30多岁的人是不是看起来像40多了?是太辛苦的缘故。”去见钟浩林医生时,同事开了这样一个玩笑。他给人的第一印象是沉稳,而斑白的两鬓也无声地诠释着同事的话。钟浩林是市妇幼保健院医教科副科长兼医患协调办副主任,也是2021年12月卫健系统第二批驰援上虞的总领队。

  日前,钟浩林被评为“2021年最美诸暨人”。

 

  钟浩林(右一)

 


迎接了3000个生命来临

钟浩林2010年从温州医学院临床医学专业毕业后,一直在诸暨市妇幼保健院从事妇产科临床工作。参加工作11年,他一直兢兢业业从事临床一线工作,坚守医者初心,用“细心、热心、真心”的服务关爱每一位患者,得到了同事和孕妇、家属的一致肯定。

2013年至2015年之间,市人民医院、市中医医院等医院曾相继取消产科,市妇幼保健院的产科压力骤然增大。钟浩林义不容辞成为值班队伍里的生力军。回忆当时的值班情景,他忍不住感慨,“一个月值7个夜班是常有的,现在想想都不知道是怎么熬过来的。”

值夜班时,晚上会有很多人生孩子,有时候一晚上能有十几个。病房里还住着许多待产的、产后的,一般有五六十人。由于人手有限,连轴转是值班医生的常态。“值班室进去一趟吃饭都来不及,值夜班更是床都没机会理。产房、vip病房、产医病区……这么多病人住着,心里总是放不下,也睡不着。”钟浩林说,产科医生责任重大,面对的是两条生命,必须全力以赴守护母婴安全。

有一起急诊剖腹产令钟浩林印象深刻。当天二楼门诊处打来急电,有个孕妇产检时发现腹中婴儿存在脐带真结情况,且胎心很慢,必须立即急诊剖腹产!当时钟浩林正在病房查房,接到通知立即与妇产科主任前往手术室。幸运的是,手术顺利母婴平安,而从接到电话到手术台上孩子出生,仅仅用了16分钟。

钟浩林说,这种情况并不常见,但在产科医生这个岗位上,会遇到各种情况。有时候孕妇出现肩难产,需要力气大的医生助产,钟浩林总在助产行列,用力后手都开始发抖。据不完全统计,十余年来,钟浩林已参与接生3000余婴儿。

协调医患提升自我

2018年因医院工作需要,钟浩林在兼顾临床工作的同时,加入医院医患协调办。产科夜班结束顾不上休息,就协助主任去落实协调办相关工作,成了家常便饭。

“协调沟通时,要多站在患者的角度思考,医生每天会接待很多病人,但对于患者来说,一生可能只有一两个小孩,事情发生在他们身上就是天大的事。”钟浩林说,换位思考很重要,要多给投诉者一些倾诉的时间,等对方心情平复下来,也会站在医生的立场上思考,再适时开导一下,一般的小矛盾就能原地解决。

但这样的调解能力并不是一天练成,刚开始做医患协调的时候,钟浩林也觉得压力山大。为了做好工作,他坚守公正公平原则,不断提升自身业务水平的同时,学习相关法律法规,提高法律意识和沟通协调能力。

投诉倾听多了难免产生负能量,不忙的时候,他会去打羽毛球,把白天一些不好的情绪排解掉,有时候受气了,就去打打球、出出汗。尽可能不把工作上的情绪带到家里,不影响家人。

产科临床加协调办的工作,钟浩林更忙了。“两个职位是相互作用的,也是我这期间最大的收获,一方面作为产科医生对自己有更高要求,有利于更好地调解问题,另外也让我在法律意识、病患沟通等各方面都有很大的提高。”

2021年1月通过竞聘上岗,钟浩林任医院医教科副科长兼医患协调办副主任,参与主持各类医院内外的医疗活动,同年12月,被推选为医院产科党支部书记候选人。

临危受命支援上虞

自2020年初新冠疫情发生以来,钟浩林便主动积极投入到疫情防控工作中。无论是院内的疫情防控志愿岗还是联防联控的值班岗,他都冲在第一线,认认真真值好每一班岗。去年8月5日,接诸暨市卫健局紧急通知,市妇幼保健院负责暨南街道省外来诸返诸人员全员免费核酸采样工作,医院紧急派遣钟浩林负责采样点工作,他想都没想就满口答应:保证圆满完成本次工作,请领导放心。同时连夜落实人员、物资等方面的协调,对工作人员开展院感培训及采样流程培训,次日即带领医院的医务人员在诸暨市商贸城设立免费核酸采样点。

顶着炎炎烈日,钟浩林和队员们面对每天几百人次的繁重采样工作,任劳任怨,到次月6日圆满完成采样点工作。“大家都很辛苦,每天两点一线,8月的高温下要一直穿防护服。”钟浩林说,“出汗多的队员防护服两三个小时就湿透了,每次换装备,脸上都是印子,手套脱出来手都皱了,和电视放的一样。”

去年12月7日,上虞发生新冠疫情,诸暨市逐步开展全面核酸检测工作,钟浩林再次接受医院派遣,带领市妇幼保健院两组核酸采样小组,有效、有序地完成前期重点人群上万人次的采样排查工作。13日下午4:30,他还在全员核酸采样工作岗位上就接到紧急驰援上虞的任务,并作为卫健系统第二批驰援上虞的总领队。“因为是直接从全员核酸采样岗位上下来的,根本没有作任何准备,男同志嘛,没有那么多的需要,任何环境都可以适应的,”钟浩林如是说,并连夜与来自市人民医院、中医医院、二、三、四、六院的100名医务人员奔赴上虞。

由于这支援虞队伍由6家不同医院的队员组成,队员之间相互不熟悉,需要更多的协调与磨合,作为这支援虞队伍的总领队、诸暨市卫生健康局援虞临时第一支部的支部书记,在当地不能提供完善的生活、防疫保障等严峻情况下,钟浩林不分昼夜、多方努力协调,带领队员们精诚合作、不畏艰难险阻,一次次的半夜紧急接受任务,一次次穿梭在银河社区、曹娥小区等高危封控地区,齐心协力高效地完成了指令任务,实现了“打胜仗、零感染”的援虞目标。

 
责任编辑:骆 依婷