■融媒体记者 李伯俭

融媒体记者 蒋力奔 蔡建夫 通讯员 赵颖杰 摄

  骆煌喜,1962年11月出生,赵家镇东庄村人。曾获诸暨手工炒茶“十佳能手”、浙江省龙井茶炒制技能大比武“优秀选手”等。今年4月初,在诸暨首届西施石笕茶王大赛中,骆煌喜夺得“茶王”桂冠。

 


“每一片茶叶都来之不易,炒茶的过程更像一场与茶叶的‘对话’,只有用心才能做出好茶!” ——骆煌喜

5月的赵家镇犹如一幅和谐、优雅的壁画,静卧在会稽山脉西麓,穿过集镇再沿着蜿蜒深邃的山路行驶12公里,才能到达骆煌喜家所在的东庄村上阳自然村。一眼望去,骆煌喜正等在家门口的道地,他个头不高,人很精瘦,略带腼腆,握手的那一刻,可以从那只布满老茧的“铁掌”感受到其深厚的炒茶功力。

今年4月初,2022中国(浙江·诸暨)三茶统筹发展大会暨首届西施石笕茶文化活动期间,举行了诸暨首届西施石笕茶王大赛。来自我市东白湖、赵家、陈宅等主要产茶区的30名炒茶高手现场献技,上演巅峰对决。经过他们一个半小时的紧张炒制,评委们从茶叶的外形、汤色、香气、滋味、叶底等方面进行专业打分,最终,骆煌喜以其高超的技艺、出色的发挥,夺得“茶王”桂冠。
拜师邻居,30年练就“铁掌”

上世纪80年代,骆煌喜所在的村子办有一家初制茶厂,包括他在内的村民们都把鲜茶叶卖到那里。90年代初,随着市场经济的发展,初制茶厂慢慢被时代所淘汰,骆煌喜他们村的茶厂也不例外,加上当时交通、通讯不便等原因,村民们的鲜茶叶一下子没了销路。所幸,当时一些在茶厂上过班的村民凭着在茶厂学来的手艺,带领大家炒茶、制茶,骆煌喜也是在那个时候开始学炒茶的。

“刚开始的时候根本不懂控制温度,茶叶炒焦了还在添火,手也经常烫得起泡。”骆煌喜说,学炒茶时他已过了而立之年,而教他炒茶的邻居也仅有一两年炒茶经验。“师傅领进门,修行在自身”,今年61岁的骆煌喜已有30年的炒茶生涯,他的炒茶技艺是在一次次失败的基础上不断琢磨、领悟出来的。从炒自家种的茶,到为周边茶农炒茶,如今,骆煌喜一年大约要炒1000公斤茶叶。

“学习炒茶是艰苦、枯燥的,不仅需要吃苦耐劳的品质,还需要发自内心对茶的热爱。”与茶客们追求唇齿间那一缕幽香不同的是,骆煌喜对于茶的那份执着还在于如何把鲜嫩的青叶变成外形挺秀、沁人心脾的干茶。他说,手工炒制时,需要根据鲜叶大小、老嫩程度和锅中茶坯的成型情况,不断变化手形。同样是杀青、揉捻、整形、干燥四个步骤,只有熟练掌握技艺的人,才能炒出色、香、味、形俱佳的干茶。

显然,30年的炒茶经历,骆煌喜已经练就了一双不怕烫、能测温的“铁砂掌”,也逐渐在炒茶这个“江湖”站稳了脚跟、打响了名气。

精益求精,“茶王”实至名归

2010 年前后,已经小有名气的骆煌喜在市经济特产站的推荐下参加了炒茶大赛,他第一次参赛就获得诸暨手工炒茶“十佳能手”的称号。往后,更是在2013年、2014年连续两年获得“浙江省龙井茶炒制技能大比武‘优秀选手’”大奖。几乎每年,骆煌喜都会参加不同级别的炒茶大赛,且都不会空手而归。十多年的获奖经历,让他对首届西施石笕茶王大赛有了更高的目标。

茶王大赛现场,只见骆煌喜手掌用力往上翻,等到茶叶达到锅子最高点时,迅速往下翻,而再下翻的时候,茶叶已经顺势翻了面。抓、翻、揉、搓,他的动作称得上行云流水、从容潇洒;一个半小时炒制,一百五十克成品茶,一切都在“掌”握之中。最终,骆煌喜炒制的茶叶,外形、汤色、香气、滋味、叶底等方面都堪称完美,赢得评委们的一致认可。

“做好茶一定不能心急,要慢慢摸索、下足功夫。”自己沉下心研究的同时,骆煌喜也会不定期出去和一些炒茶大师切磋交流。对于炒茶,骆煌喜慢慢有了自己独到的见解,比如,他觉得杀青环节可以用机器替代,这样茶叶可以更均匀地受热;揉捻、干燥两个环节用手工操作的话,茶叶的香气更佳、滋味更浓。

随着骆煌喜的名气越来越响亮,加上这次如愿夺得“茶王”称号,现在,有越来越多的人慕名而来讨教手工炒茶技艺,他也深感责任重大。而骆煌喜则是来者不拒、从不藏私,他只怕自己表达不够好,没有将炒茶的精要讲解到位。

秉持匠心,打响石笕品牌

众所周知,诸暨是中国无公害茶叶之乡、中国茶文化之乡、龙井茶原产地域保护越州产区,可谓茶历史悠久、茶文化深厚。早在汉唐时期“越州茶”就已天下皆知,宋明两代,石笕茶、东白山茶更是多次被选为皇家贡茶。“我们村的主要收入是靠香榧和茶叶,目前,每户人家的茶叶收入有一万五千元左右。”东庄村党支部书记、主任赵立佳说,这些年,在以骆煌喜为代表的一批优秀炒茶师傅的带动下,他们村的茶产业做得有声有色,但是缺少了一个响亮的公用品牌。

正是看到了茶产业发展的短板,我市决定今年开始重点打造“西施石笕”茶叶公用品牌,计划通过配套扶持政策、安排专项资金、统一管理机制等方式,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技三篇文章,并争取到2025年,将“西施石笕”品牌打造成为价值在3亿元以上的长三角生态区域茶叶公用品牌典范。

“我们诸暨的茶叶品质很好,只要采摘、炒制过关了,一定能打开市场,进而打响西施石笕茶的品牌。”骆煌喜为市里推出公用品牌的做法拍手叫好,他认为,一款好茶,既来自于优越的自然环境,也离不开精湛的炒制技艺,更得益于品牌的统一包装。骆煌喜说,今后他将继续在手工炒茶技艺上精益求精,用心用情炒出色、香、味俱佳的好茶,发扬光大炒茶文化的同时,为打响“西施石笕”品牌尽自己的绵薄之力。

责任编辑:骆 依婷