“周庭”民宿负责人周毅。

今年3月,周毅姐弟仨在老家五泄镇十四都村开办的“周庭”民宿正式营业。

1988年从诸暨师范毕业后,周毅一直在绍兴任教。2020年初,她和两位弟弟商议翻修闲置20多年的老房,一部分用于父母养老,一部分辟为民宿。初期投入180多万元,从老房翻修到民宿设计改造,她全程参与。为实现设计初衷,前后更换了6位设计师。

改造后的民宿一景。

周毅和弟弟周余。
改造后,民宿有了个自己的名字——周庭。基于十四都村的深厚文化底蕴,以“荷”为主题,并与祖先名篇《爱莲说》、村内280余亩荷塘融为一体。周庭保留徽派民居的风格,有5间客房,每个房间及3处公共阅读区共有上千册经典书籍,这些都是身为语文老师的周毅精心准备的。

周毅在整理房间。

跟文学爱好者在客厅畅谈。
周庭的出现,给周围村民带来了处理闲置老房的新思路。周毅说,她已经跟邻居说好了,等周庭发展好,会把周边老房子都租过来,一并改造。“乡村资源的利用大有可为。”

融媒体记者 郭斌/摄

融媒体记者 周旦 通讯员 楼琼卉/文

责任编辑:骆 依婷