■融媒体记者 斯海燕

2017年,王宏伟作为海外高层次人才引进到诸暨创业,创办在人工智能知识工程领域具有影响力的诺雷智信息科技公司,打响诸暨人工智能研发的品牌。仅用一年多时间,他便带领团队获得国家级双软企业、国家高新技术企业等重要荣誉资质。2020年作为负责人,他带领团队入选绍兴“名士之乡”英才计划领军型创业团队,获得我国人工智能最高奖“吴文俊人工智能奖”自然科学奖,获得2020年度“绍兴市经济发展突出贡献奖”。日前,他被评为“最美诸暨人”。
王宏伟,1981年11月出生,籍贯黑龙江省富裕县。浙江大学教授、博士生导师,美国UIUC大学兼聘教授,现任浙江大学-UIUC联合学院信息与数据科学研究部主任、副院长,浙江大学“知识驱动的智能检测与运维”实验室主任。也是浙江省海外高层次人才联谊会副秘书长、电子信息分会副会长,中国人工智能学会和中国电机工程学会等多个国家级专业协会专家和国家级项目评审专家。王宏伟作为海外高层次人才引进诸暨,日前,他更被评为“最美诸暨人”。

“今后国与国之间的角逐一定是在人工智能赛道上的较量,这也带动了近几年人工智能领域汹涌澎湃的发展。如果依靠人工智能带领我们抵达过去无法触及的新领域,将为我们这个伟大的时代赋能,提升全人类的福祉,那是我感到最为幸福的事。”

——王宏伟

剑桥毕业的学霸

王宏伟先后在多个高校学习和工作。他于2004年毕业于浙江大学生仪学院和竺可桢学院,获得工学学士学位;2007年毕业于清华大学自动化系,获得控制科学与工程工学硕士学位;2010年毕业于剑桥大学,获得机械工程博士学位。剑桥大学毕业后,他任职于英国朴茨茅斯大学工学院,先后担任英制讲师和高级讲师(永久职位)、硕士博士生导师。后来回国报效母校加入浙江大学国际联合学院任职。

不仅读书厉害,他的组织能力、社会活动能力也非常优秀。王宏伟长期热心社团工作,现任英国浙江联谊会副会长、英国浙江大学校友会常务理事;曾担任浙江大学校友总会常务理事、剑桥中国学联主席、全英中国学联副主席、浙大英国校友会执行会长。在此期间,他曾担任2010年全英春晚总策划、2011全英博士论坛总负责和剑桥学联800年校庆系列活动总负责。

在如此众多的现任和曾任的社会职务中,剑桥中国学联主席是他开始参加社团工作为留英学生学者服务的开端。剑桥中国学联是英国剑桥地区的非政治、非宗教、非盈利的自治性学生学者团体,在全英华人范围内享有非常高的声誉。作为剑桥大学最有影响力的中国学生学者社团,学联主席竞选以激烈、公平和影响力在全英各地闻名。2009年在剑桥中国学联第二十六届换届选举中,当时就读于剑桥大学工程系的王宏伟脱颖而出,以超过半数票当选为主席。

落户诸暨施展拳脚

王宏伟的研究兴趣是将先进智能与信息技术应用于复杂系统设计、分析、制造和维护,近年来从事复杂系统设计、知识工程、多学科协同设计与仿真、能源系统状态监测和故障诊断等方面的研究工作,主持和参加中英大型科研项目10余项,出版英文学术专著一部,发表SCI/EI论文120余篇,其中包括一区、二区Top期刊论文30余篇,申请发明专利12项。

王宏伟是英国高等教育院Fellow, 国际期刊Journal of Service Oriented Computing and Applications编委,IEEE多个技术委员会委员和旗舰国际会议组织者,指导毕业博士、硕士生30余人,曾为两个国际会议作主旨报告,获得各级荣誉几十项。

“人工智能是各个国家的热门领域,中国的人工智能在这几年有了飞速的进步与发展,不但在互联网企业、制造业有应用,而且在人们的日常生活中也得到了成熟稳定的运用。”王宏伟说,他了解到诸暨市政府在智造领域有中长期规划,并且诸暨有一批涉足人工智能开发与应用的企业,有数智产业园,这让他非常看好这片创业热土。

“未来的人工智能一定会侧重于内容。”王宏伟谈人工智能的发展趋势时打了一个浅显的比方,比如现在的应用是方便人们在海量的文件中找到某个特定的文件,但是未来一定是在海量的文件中找到“难忘的风景”,让“难忘的记忆”重现。现在的人工智能应用更多的在于“识别”,未来则助力于人们“决策”。

 短短5年成绩亮眼

在英期间,王宏伟曾参与组织过浙江省内赴英交流活动,多次组织过留学人才回浙考察,为诸暨引进二三十名高端人才、海归学子。

2017年7月王宏伟落户诸暨,之后成为诸暨市专业技术资格评委库成员。2019年5月被聘任为中国电机工程学会“电力之光”科学传播专家。

王宏伟所创办的绍兴诺雷智信息科技有限公司,其项目“下一代细粒度协同知识管理平台”入选绍兴“海外英才计划”,项目“基于云平台的知识管理软件系统”入选诸暨市大好高项目。自企业创办成立以来,共申请获得软著10项、发明专利3项、商标4项。企业获得国家“双软企业”、浙江省侨界“十佳”回国投资创业企业、浙江省高成长科技型中小企业、国家高新技术企业。

科研和教学是相互促进,相互融合的。为做到教学与科研两不误,王宏伟处于全天满负荷的工作状态,除晚上加班加点外,也没有双休。目前,他和团队正在为能源、航天、钢铁等领域和政务领域提供人工智能技术支持。

责任编辑:骆 依婷