杨少剑,1958年3月出生,枫桥镇杜黄新村人,中共党员。曾在1996年-2004年担任过8年的村委,2006年-2010年被枫桥派出所评为先进工作者,2010年4月至今在枫桥派出所“老杨调解中心”工作。2010年度“平安枫桥十佳治调先进工作者”,2016年被诸暨市调解总会评为“诸暨市优秀人民调解员”,2017年被评为浙江省一级人民调解员,2019年被诸暨市调解总会评为优秀调解员,日前被评为最美诸暨人。
 
  ■融媒体记者 周旦 特约记者 王灵杰
 
  “不管大事小事烦心事,只要大家有需要,我就会管到底,因为,管好群众关切的民生小事,就是推动社会和谐的大事。枫桥派出所“老杨调解中心”的人民调解员杨少剑总是这样说。
 
  20余年来,他扎根基层,始终奋战在维护社会稳定、化解矛盾纠纷的第一线,他的工作获得了群众和各级领导的肯定。日前,杨少剑被评为最美诸暨人。
 
  小事不小视,做群众贴心人
 
  今年64岁的杨少剑曾担任过8年枫桥镇杜黄新村村委,后进入枫桥派出所工作,2010年4月至今在枫桥派出所“老杨调解中心”担任人民调解员一职。调解中心主要受理“民警移交、其他单位委托、群众请求”的各类疑难矛盾纠纷。
 
  “调解的类型千变万化,最多的还是老百姓家长里短、鸡毛蒜皮的事情。”杨少剑介绍,有时候甚至是因为两只狗打架,最后升级成当事人双方互殴。这时,调解工作是至关重要的。“很多时候,当事人是心里不舒服,憋不下那口气,才会导致矛盾上升。我们做调解,就是把矛盾就地化解。”而这也是枫桥经验的内涵——小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解。
 
  杨少剑说话语调平缓一句一顿,圆圆的脸,慈眉善目,不知不觉就让人产生信任感。他说,获得当事人的信任是做人民调解员的基本素养。遇到农村老人寻求调解帮助,他会泡一杯茶,耐心地听对方絮絮叨叨地讲完,不时给予回应,一件事听完可能需要半天,但他从不厌烦。看到杨少剑这么认真倾听,当事人的情绪慢慢稳定下来,对他产生了信任,就有下一步讲道理、调解矛盾的基础了。
 
  俗话说,清官难断家务事,而人民调解员就是要在家长里短中,细心找到解决事情的方法。
 
  曾有一位80多岁的老奶奶因为家中子女赡养问题向“老杨调解中心”求助。奶奶有两子两女,在赡养分配上却互相推诿。调解员了解情况后,先帮助奶奶寻求法律援助,但法院判定后,大儿子却想方设法逃避执行。调解陷入困境,但杨少剑和其他调解员们没有放弃,三番五次走访邻居和村干部,一次次上门做思想工作,深入了解两代人之间几十年的矛盾。原来,是老人因为对待子女一碗水端不平,子女心中有怨气,才不愿赡养老人。后来,杨少剑以大孙子(大儿子的儿子)为突破口,终于让四个儿女解开心结,达成赡养协议。
 
  在调解中,杨少剑深刻体会到一个人的力量是远远不够的,他总结了调解的三个目标——“动用社会力量最大化,双方当事人利益最大化,调解结果最优化。”跑断腿、磨破嘴,这起老人赡养的纠纷调解时间长达三年,正是杨少剑和其他调解员们的坚持,才让一家人几十年的恩怨纠纷得以妥善处理。多年来,这样的纠纷调解比比皆是,杨少剑从不推诿、积极参与,成为群众的贴心人。
 
  化解千千结,做纠纷和事佬
 
  前几天,有一位广西籍务工人员在枫桥打工期间弄伤了脚背,企业把员工送到医院并支付医药费,事后双方签订赔偿协议并当场支付,但是员工回家后又反悔了,投诉到相关部门。企业感到不服气,向镇政府求助,这一纠纷就移交到了老杨调解中心。在调解室,杨少剑听取双方发言,在了解事实后,对双方诉求进行调解。最后,企业方承认了自己的不足,补充赔款500元,广西员工也表示取消投诉,对于调解结果双方都表示满意,一起原本要上诉的纠纷就地解决。
 
  随着枫桥镇经济发展,外来务工人员增多,企业用工纠纷、劳资纠纷、工伤纠纷等纷纷涌现,要做好这方面的调解,法律知识必不可少。早些年,杨少剑在报纸上看到调解中遇到过的类似案例,他会剪下来整理成册,作为法律依据保存。在他现在的办公桌上,放着《民法典》《工伤保险条例》等厚厚一排法律书,遇到不清楚的地方,他还会向律师请教。多年来,他早就形成了以案找法的习惯,不断在实践中学习:“要不断学习,不断充电,不断熟悉和掌握相关法律知识。”
 
  在翻阅学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》时,杨少剑无意中发现书中一张自己做调解时的照片。那是一起普通民事纠纷,有位81岁的老人因在家里养鸡,气味影响隔壁人家,邻居不堪其扰寻求调解。杨少剑上门了解情况后,多次与老人商量,动之以情晓之以理。由于接近年关,最后双方协商分步处理,老人把养的鸡慢慢宰杀,以后不再养,邻里关系重归和谐。
 
  调解无公式,做和谐推动者
 
  “人性是复杂的,所以调解并没有固定的模式,需要根据实际情况随机应变。”杨少剑说。
 
  调解时,该严肃的时候就要严肃。杨少剑回忆,曾有一起几十年没有解决的土地纠纷,当时双方当事人矛盾很深,村干部、驻村指导员多次调解无果。后来双方被邀请到老杨调解中心,交流过程中当事人情绪激动、拍桌骂人,杨少剑立即板起脸来。“你们也是有身份的人,有这种粗鲁的行为是不对的。其次今天不是让你们来吵架的,是解决问题的,要吵架就请回去!第三,你们双方再怎么争吵,但都拿不出证据证明自己的说法对。如果信得过我们,现在就可以立即到现场,根据实际情况测量尺寸分配。”他条理清晰、一字一句地说。场面被控制下来,最后,这起土地纠纷通过现场丈量协商达成共识,双方都对结果表示满意,连连道谢。
 
  “不推诿、不放弃、问心无愧、不留遗憾。”杨少剑说,做好人民调解员最重要的就是这几个字,但要做到,实在不容易。遇到一些难沟通的当事人,再三解释,对方还是不理解,“但总不想放弃,总想有一个好的结果。”每当看到当事人握手言和、矛盾解除,他充满成就感,这也是他坚持的动力。
 
  进入枫桥派出所老杨调解中心以来,杨少剑积极配合杨光照同志及团队,做强做细调解工作,自愿放弃企业的高薪聘请,时刻不忘共产党员的身份,积极做好各项服务工作,以无私奉献的精神树立共产党员的标杆形象,为群众服务不分白天黑夜、节假日,尽自己最大的努力,做到依法、公正公平,以法理情贯穿到每起纠纷调解中,让当事人满意,真正做到握手言和。仅去年一年,老杨调解中心就处理调解案件372件,帮助调解兑现各类经济损失赔偿(补偿)金额4600余万元,且没有一起被拖欠。
 
  “得到百姓的认可,是我们最大的荣耀。”杨少剑说。
 
 
 
责任编辑:骆 依婷